МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Уровень реки Амур поднялся в Хабаровске выше показателя в 730 сантиметров, вода по-прежнему прибывает; борьба со стихией на подтопленных территориях Дальнего Востока продолжается, при этом уже начались восстановительные работы и выплата денежных компенсаций.
В результате наводнения пострадали не только жилье и имущество, но и люди — госпитализированы 2,26 тысячи человек, среди них 748 детей, сообщает Минздрав России. Всего же, по данным ведомства, за медицинской помощью обратились более 21 тысячи человек, среди которых более 6 тысяч детей.
Борьба за города, села и дороги продолжается
Как сообщает дальневосточный департамент Росгидромета, ситуация с уровнем воды такая: в Амурской области идет спад на 30-40 сантиметров в сутки, в Еврейской АО колебания от минус одного до плюс четырех сантиметров, у Хабаровска уровень воды медленно растет. Наибольший рост наблюдается у Комсомольска-на-Амуре и расположенного в нескольких десятках километров ниже по течению села Нижнетамбовское — на 25 сантиметров в сутки.
В Хабаровске, в жилые кварталы которого вода понемногу проникает, уже который день продолжают возводить и укреплять дамбы, чтобы избежать более серьезного затопления и массовой эвакуации.
Спасатели, военные и волонтеры ведут борьбу за ключевую для Хабаровского края трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, огораживая дамбами ее низменные места. По ночам движение на трассе уже ограничено из-за подтопления отдельных участков, и сейчас, по данным полпредства президента в Дальневосточном округе, идет речь о возможном полном закрытии трассы из соображения безопасности.
Ждут на Дальнем Востоке и спуска в Амур паводковых вод из китайских притоков этой реки. Здесь информация у Росгидромета пока оптимистическая. Как сообщил на заседании оперативного штаба при полпреде глава дальневосточного департамента Росгидромета Александр Гаврилов, Китай дает небольшую передышку, большая вода придет оттуда на два-три дня позже, чем ожидалось.
"Мы получили прогноз от китайских коллег, в соответствии с которым дата пика паводка с Сунгари придет к селу Ленинское в Еврейской АО позже на два-три дня. Эта ситуация для нас благоприятная, так как этот уровень с Сунгари придет в Амур на фоне спада пика паводка в Амуре. Кроме того, предпринимаются меры по сокращению сбросов Бурейской ГЭС. И надеемся, что за отметку 1,05 тысячи сантиметров у Ленинского мы не выйдем", — сказал Гаврилов.
При этом он отметил, что волна с реки Сунгари опасна только для села Ленинского, далее она не окажет существенного влияния на уровень Амура, тем более у Хабаровска. Сейчас уровень воды у села Ленинское составляет 1,033 тысячи сантиметров.
Начались выплаты за утраченное жилье, имущество и урожай
Кроме того, будут выплачиваться компенсации за потерю урожая, что сильно ударило по домохозяйствам. В Хабаровском крае сообщают, что будут выплачивать по 10 тысяч рублей. Также в крае ведут выплаты владельцам затопленных дач — по 10 тысяч рублей получат около 3 тысяч человек.
Между тем, власти Амурской и Еврейской автономной области обратились к федеральному центру с просьбой дать денег на подготовку к новому учебному году. Амурский губернатор Олег Кожемяко в понедельник на селекторном совещании по подготовке к школе заявил о нехватке 800 миллионов рублей на эту цель. В ближайшее время регионы направят официальные запросы в правительство.
После паводка могут расселить пять разрушенных сел
"Рассматривается возможность расселить часть пострадавших в поселок Орлиный, расположенный в 25 километрах от Свободного. Там находится военный городок, имеется 221 квартира, но в некоторых, конечно, потребуется ремонт. Однако в городке есть все необходимые коммуникации, школа и садик", — сообщил министр по строительству области Александр Галич на совещании с главой Минрегиона РФ Игорем Слюняевым.
При этом губернатор Амурской области Олег Кожемяко подчеркивает, что не стоит забывать про то, что переселяемые где-то работают, и им нужно будет как-то ездить на работу.
"Нужно учитывать, что у людей имеется работа. Чтобы до нее добраться, потребуются дополнительные расходы на транспорт. Необходимо взять во внимание компенсацию", — сказал он на том же совещании.
Экологи нашли в ситуации с паводком плюсы, но минусов пока не меньше
Специалисты говорят, что есть от наводнения и положительный эффект, и даже не один.
По мнению замминистра природных ресурсов Хабаровского края Виктора Бардюка, среди плюсов — поддержка водно-болотных угодий, очищение воды и донных отложений, обводнение торфяников, которые в предыдущие годы горели из-за сухости, повышение плодородия почв, рост количества рыбы.
Паводок полностью затопил заповедник "Болоньский" (Хабаровский край), на 80% состоящий из болот. Природному комплексу нанесен серьезный ущерб, сообщает пресс-служба заповедника. Под воду ушли и участки широколиственного леса, где растут, в том числе, ясень маньчжурский, липа амурская, элеутерококк.
Экологи опасаются и за судьбу животных, обитавших в заповеднике. Так, в конце прошлой недели специалисты заповедника в районе ключа Мучиэн видели бурого медведя, плывущего в сторону хребта Джаки-Унахта-Якбыяна, и неизвестно, хватило ли у животного сил преодолеть несколько десятков километров водного пути.
"Успели ли животные уйти на возвышенные участки на сопредельной территории, и сколько их погибнет, сейчас трудно сказать", — отмечается в сообщении.