КРАСНОЯРСК, 24 авг — РИА Новости, Андрей Мармышев. Неделя в Красноярске прошла под знаком паводка: спасатели с берегов Енисея боролись с последствиями наводнения на Дальнем Востоке; их коллеги ликвидировали большую воду на юге края. Кроме того, эксперты спорили о судьбе материнского капитала, ученые изучали популяцию в Арктике, а медики извлекли ножку от стула из головы пострадавшего.
Потоп на Востоке
В понедельник из Красноярска в Амурскую область направили 10 тысяч литров питьевой бутилированной воды.
"Вылетел самолет Сибирского регионального центра МЧС России. На борту находится 10 тысяч литров бутилированной воды для жителей подтапливаемых населенных пунктов. Кроме того, туда была направлена техника — две насосные станции и 20 водоналивных дамб", — сообщили РИА Новости в МЧС.
Во вторник под Хабаровск прибыл сводный отряд врачей Сибирского клинического центра ФМБА России из Красноярска. В состав бригады вошли врачи и средний медицинский персонал отделений скорой медицинской помощи, анестезиологии-реанимации, а также хирурги, терапевты, педиатры, рентгенлаборант.
Взрослых и детей вакцинировали от гепатита А и шигеллеза (острой кишечной инфекции). Самая сложная ситуация сложилась в Славянке, где подтопленными оказались практически все дома. Помимо передвижных бригад, были развернуты пункты вакцинации на местах: на базе Троицкой центральной районной больницы и мобильного госпиталя Сибирского клинического центра.
Также ряды красноярцев на Дальнем Востоке пополнили спасатели, прибывшие в четверг самолетом Ил-76.
Не остались в стороне и чиновники из краевого правительства. Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов предложил помочь дальневосточным регионам с помощью продажи зерна, картофеля и комбикормов.
"Мы просим пострадавшие территории прислать заявки — какие объемы зерна им понадобятся, и по каким ценам они готовы его закупить", — сказал министр.
Наводнение на юге
Во вторник большая вода, после дождей в Саянских горах, пришла на юг Красноярского края. Режим ЧС был введен в небольшом поселке Танзыбей.
Чуть позже краевое МВД сообщило, что вышедшая из берегов река Малый Кебеж затопила дорогу из Танзыбея в Каратуз. Полицейские перекрыли движение автотранспорта по затопленной трассе.
В среду главк МВД сообщил, что из трех сел на юге региона эвакуировали более 100 человек.
Через сутки жители крупнейшего из сел, Ермаковского, стали возвращаться в свои дома.
"Население возвращается в дома, освободившиеся от воды. Мотопомпами откачивают воду из погребов и подвалов жилых домов. Подтопленными остаются 26 приусадебных участков, девять жилых домов — вода в них достигает уровня двух-пяти сантиметров", — сообщили в МЧС.
"Все жители подтопленных домов уже вернулись. Сейчас уровень воды ниже критической отметки в 290 сантиметров. Но режим ЧС в селе Ермаковское сохраняется. Это связано с восстановительными работами и откачкой воды из затопленных погребов и подвалов", — сказала Ястребкова.
Маткапитал: за и против
"Эта инициатива — полное безумие. Она ставит крест на демографии края. В нашем регионе более 80% семей, получивших материальный капитал, вкладывали деньги в улучшение жилищных условий. Если подобную поддержку уберут, никто вообще рожать не будет, так как жить с детьми будет просто негде", — сообщила РИА Новости депутат Заксобрания Марина Добровольская.
Экспертные мнения вызвали обширную дискуссию и среди читателей.
"Граждане… не нужно никому и ничего платить. Мне никто ничего не платил, троих родили и вырастили. Почему я кому-то должен платить, хоть и посредством налогов", — написал интернет-пользователь Михаил Kuchevasov.
"Да у нас в стране такие ресурсы и такой экономический потенциал, что каждой маме можно было бы кусочек "народного достояния" выделить, а не позориться с отменой даже того, что было выделено. А кому пойдут сэкономленные в бюджете деньги?", — задается вопросом пользователь Юлия Сагателян.
Геном моржа
В понедельник стало известно, что участники арктической экспедиции взяли первые пробы генов моржей, обитающих в море Лаптевых, чтобы выяснить численность животных и определить, является ли группировка этого ластоногого изолированной.
"По поведению моржи очень похожи на наших, тихоокеанских, с Чукотки. Да и внешне больших отличий я не вижу. Лежбище смешанное, с преобладанием самцов, но и самок с детенышами тоже много", — рассказал заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих Чукотского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) Анатолий Кочнев.
Ножка из головы
Уникальную операцию провели врачи Красноярской краевой клинической больницы, вытащив из головы пациента… ножку от стула.
"Дежурной бригадой нейрохирургов инородное тело извлечено без осложнений, у больного не возникло даже ожидаемого кровотечения. Сейчас он в сознании, но пояснить, как была получена травма, не может. Судя по всему, это криминальная травма на почве бытового конфликта", — сообщил представитель больницы.