МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования родным, близким и коллегам оператора Вадима Юсова, который скончался на 85-м году жизни в пятницу, сообщается на официальном сайте Минкультуры.
"Признанный мастер блестяще владел выразительным образным языком кинопластики, всегда находил уникальное и, вместе с тем, единственно верное решение художественной задачи. Во многом благодаря его профессионализму фильмы Тарковского, Бондарчука, Данелии, Кулиджанова вошли в золотой фонд отечественного кино", — говорится в сообщении.
Министр культуры отмечает, что Юсов был не только гениальным кинооператором, но и прекрасным педагогом: "Долгие годы он возглавлял кафедру операторского мастерства ВГИКа, воспитав несколько поколений талантливых операторов, ныне активно работающих в отечественном кино. Прошу родственников, знакомых и коллег Вадима Ивановича принять мои глубочайшие соболезнования! Память о нем всегда будет жить в наших сердцах!"
Дата и место прощания и похорон пока не известны.
Народный артист России Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в поселке Клавдино Ленинградской области. В 1954-м году окончил операторский факультет ВГИКа. Работа Юсова стала основой и примером для последующих операторов. Он сам изобретал приспособления для съемки и специфические движения камеры. Его первая крупная работа — фильм "Каток и скрипка" Андрея Тарковского. Потом они вместе работали над "Андреем Рублевым", "Ивановым детством" и "Солярисом". С Георгием Данелией Юсов снимал "Я шагаю по Москве", "Совсем пропащий", "Не горюй!" и "Паспорт", с Сергеем Бондарчуком — "Они сражались за Родину" и "Бориса Годунова", с Иваном Дыховичным работал над "Прорвой" и "Копейкой". Читайте подробнее >>