БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 авг — РИА Новости, Светлана Майорова. Бурейская и Зейская ГЭС Амурской области уменьшили объем водосброса, однако в ближайшие дни прогнозируется значительное увеличение притока в водохранилища, сообщает РусГидро.
Зейская ГЭС в пятницу уменьшила объем водосбросов и вернулась к объему, который был неделю назад — 4,5 тысячи кубометров. Бурейская ГЭС уменьшила сбросы воды на 300 кубометров в секунду — до 3,2 тысячи кубометров. Безопасным для населенных пунктов считается уровень сбросов 3,5 тысячи кубометров.
"Среднее значение притока к Зейской ГЭС за последние сутки уменьшилось почти на 450 кубометров в секунду и составило 2,9 тысячи кубометров. Уровень водохранилища за сутки снизился на пять сантиметров. Согласно прогнозу Росгидромета, 25-26 августа ожидается увеличение приточности в Зейское водохранилище до 5-6 тысячи кубометров, в Бурейское водохранилище — до 3,5 тысячи кубометров", — говорится в сообщении.
Объемы водосбросов на Зейской и Бурейской ГЭС с 20 августа превышают приточность в водохранилища, поэтому происходит постепенное понижение их уровня. Однако паводковый сезон на реках Приамурья продолжается до конца сентября, и водохранилища ГЭС должны быть готовы к возможному обострению ситуации.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>