БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 авг — РИА Новости, Светлана Майорова. Масштабный паводок на Дальнем востоке не затронул объекты ВСТО-2, даже с учетом того, что ширина подводного перехода магистрального нефтепровода увеличилась в восемь раз, сообщил РИА Новости представитель ООО "Дальнефтепровод" Максим Евсеев.
Трасса ВСТО-2 проложена от Сковородино в Амурской области до нефтепорта "Козьмино" в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и соединена с ВСТО-1. Общая протяженность ВСТО-2 должна составить 2,064 тысячи километров. С момента объявления ЧС в подтопленных регионах линейная часть нефтепровода была на особом контроле.
Он также отметил, что площадочные объекты Дальнефтепровода, такие как нефтеперекачивающие станции, базы производственного обслуживания, центральные ремонтные службы, удалены от пойменных зон рек. Наводнение в Амурской области и Хабаровском крае не повлияло на их работу.
Специалисты Дальнефтепровода отмечают обводненность участков нефтепровода и лежневых дорог. В рамках ЧС количество облетов линейной части ВСТО-2 увеличено, ежедневно исследуются береговые узлы запорной арматуры. В районе села Свечино построена защитная дамба береговой задвижки реки Амур.