Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Уже год Россия состоит во Всемирной торговой организации (ВТО). В 2012 году 22 августа страна официально вступила в эту организацию, которая на данный момент объединяет 159 стран. Россия может претендовать на звание одного из самых настойчивых претендентов: переговоры о членстве в организации длились 18 лет, а впервые желание стать наблюдателем Россия изъявила еще в 1986 году. Показательное упорство в достижении цели. Но оправданы ли все эти титанические усилия?
С Евросоюзом удалось достичь консенсуса после подписания Россией Киотского протокола. Но еще долго улаживали спорные моменты с отдельными европейскими странами. Например, Финляндия долго оспаривала пошлины на лес-кругляк, который соседи используют для производства мебели и прочих товаров. В 2010 году свое слово сказала Грузия, которая была недовольна признанием Россией Абхазии и Южной Осетии. Но и этот барьер мы преодолели.
С 22 августа 2012 года Россия – член ВТО. Правда, о полноценном членстве можно будет говорить только в 2020 году, а до этих пор у России есть семилетний переходный период.
Население слабо представляет, что такое ВТО
Россияне не очень хорошо понимают, что такое ВТО и зачем нам понадобилось туда вступать. Судя по опросу ВЦИОМ, значительная часть россиян (21%) вообще ничего не знают об этой организации, а 39% слышали название, но не имеют представления о том, чем она занимается. Судя по другому опросу ВЦИОМ, часть россиян (25%) считают, что членство в ВТО не соответствует интересам страны, а еще 45% вовсе не могут выразить свое мнение по данному вопросу.
Между тем вступление в ВТО должно затронуть людей не только как потребителей (считается, что членство в организации усиливает конкуренцию, а значит, делает товары и услуги более доступными и разнообразными), но и как работников. Одно из важнейших правил ВТО – свободный и равноправный доступ зарубежных производителей на рынок страны. Членство в организации приводит к снижению субсидий отечественным компаниям, а значит, часть производств может быть просто закрыто.
Получается, что сомнительным выглядит главный аргумент сторонников ВТО: мы получаем доступ к международным рынкам сбыта. Пока мы только открываем свой рынок для зарубежных производителей. При этом наши к полноценной конкуренции просто не готовы в силу низкой производительности труда.
Итоги первого года: иск по автомобилям и борьба с пиратами
Считается, что главными пострадавшими от ВТО станут автопром, сельское хозяйство, рынок нелегальной интеллектуальной собственности. В этом смысле первый год членства в организации оказался весьма пестрым.
Что касается автопрома, то пока от вступления в ВТО ни один АвтоВАЗ не пострадал. Хотя бы потому, что Россия добилась длительного переходного периода. Но при этом наша страна уже получила первые обвинения в протекционизме. В июле этого года Евросоюз подал жалобу в суд ВТО на Россию по поводу введения утилизационного сбора на импортные (и новые, и подержанные) автомобили, который российские власти начали взимать с 1 сентября 2012 года.
Российские производители вместо уплаты сбора представляют властям гарантии безопасной утилизации транспортных средств в будущем. Импортные машины после снижения таможенных пошлин с 30% до 25% могли подешеветь, но этого не произошло из-за введения утилизационного сбора.
Теперь о ценах. Эксперты единодушно отмечают рост импорта. За первое полугодие поставки из-за рубежа выросли на 3,4%. Но вряд ли его стоит приписывать членству в ВТО. Ведь в прошлом году этот показатель был выше 5%. Поэтому уместней говорить о падении темпов роста импорта, и пока на этот процесс больше влияет курс рубля.
Следствием вступления в ВТО можно считать принятие антипиратского закона, который направлен на борьбу с нелегальным использованием интеллектуальной собственности. Закон вступил в силу 1 августа 2013 года и подразумевает блокировку по решению суда нелицензионного контента. Пока это касается только видеопродукции в интернете, но осенью депутаты планировали рассмотреть аналогичные меры в отношении музыки, программ, книг и другого контента. Правда, на днях законодатели обещали рассмотреть петицию против антипиратского закона. Менее чем за три недели под ней подписалось более 100 тыс человек, что является основанием для рассмотрения вопроса в Госдуме. Компании, работающие в Рунете, уже говорят о гибельном влиянии норматива.
Нужно ли защищать своего производителя
Жалобы на ту или иную страну в рамках ВТО – дело привычное. Вступая в ВТО, страны преследуют цель добиться доступа на чужие рынки. При этом протекционизм неизбежен. Например, в начале нулевых беспрецедентные меры защиты своих металлургов предприняли США.
Это, кстати, не мешало Соединенным Штатам требовать от Китая укрепления курса юаня, поскольку за счет искусственного сдерживания роста свой валюты китайцы добивали высокой конкурентоспособности своих экспортных товаров.
Кстати, война валют периодически вспыхивает между государствами. И с этим России тоже придется считаться. Как и с тем, что любой протекционизм с нашей стороны будет встречен в штыки другими членами ВТО. И чем сильней и развитей государство, тем сложней поставить его на место.
Фермеры могут взять качеством продукции
Теперь о самой болезненной теме – сельском хозяйстве, которое может заметно пострадать от членства России в ВТО. Российские крестьяне зависят от льготных кредитов, на которые покупают оборудование и технику и не имеют конкурентной производительности труда. В этом смысле, они оказываются под двойным ударом, поскольку наши переговорщики настояли на сохранении высоких пошлин на поставку техники при одновременном снижении пошлин на поставку сельхозпродукции из-за рубежа. При этом Россия согласились на снижение субсидий от государства. Второй пункт, правда, удалось растянуть во времени.
Российским крестьянам придется быстро наращивать производительность труда. Но не последним конкурентным фактором может стать и качество продукции. В этом смысле показателен опыт таких стран, как Швейцария или Австрия. Высокий курс швейцарского франка и евро не позволяет этим странам конкурировать за счет демпинга. Но там существуют очень высокие требования к качеству местной продукции. Поэтому изначальная установка на конкуренцию такая – да, наши товары дороже, но они более качественные. Определенный потенциал в этом смысле есть и у нас, учитывая то, с какой скоростью открываются интернет-магазины фермерских товаров в той же Москве. Но это одна из немногих ниш, куда могут двигаться российские крестьяне.
Если подвести итоги, то самый главный из них таков: за год мы так и не поняли, зачем мы вступили в ВТО. Хотя членство ВТО, надо сказать, было главным условием для активизации переговоров по вступлению в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет развитые страны). Это еще одни затянувшиеся переговоры. Из всех бывших советских республик в организацию приняли на данный момент лишь Эстонию. И наши власти не скрывали, что стремятся в ВТО именно в качестве аргумента для вступления в ОЭСР. Зачем нам нужна ОЭСР? Это уже отдельная история.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции