МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Министр обороны и экс-глава МЧС Сергей Шойгу предложил реорганизовать министерство по чрезвычайным ситуациям в подчиненную военному ведомству структуру, пишет в четверг "Независимая газета" со ссылкой на источники в Минобороны. По данным издания, решение будет принято после анализа действий военных и МЧС при ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.
Минобороны России сейчас подчинены две службы (по военно-техническому сотрудничеству и по техническому и экспортному контролю) и два агентства (Рособоронпоставка и Спецстрой).
"Скорее всего многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся", — пишет газета.
Издание уточняет, что подчиненность нынешних подразделений МЧС поменяется. Также усилится их взаимодействие с воинскими подразделениями, которым будут "нарезаны" новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.
Если предложение Шойгу будет принято, военное ведомство будет, соответственно, контролировать и бюджет МЧС, который сейчас составляет почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону, пишет газета.
Позднее данные о переподчинении МЧС были опровергнуты в военном ведомстве. Читайте подробнее >>
Как Сергей Шойгу перешел из МЧС в Минобороны
Шойгу стоял у истоков российского МЧС и возглавлял его в течение более чем 20 лет, пока в 2012 году не уступил кресло своему заместителю Владимиру Пучкову. В мае прошлого года Шойгу был утвержден на должность губернатора Московской области, однако в связи с отставкой Анатолия Сердюкова 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин назначил его министром обороны РФ. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Какова ситуация на Дальнем Востоке
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К утру четверга стало известно, что за сутки вода ушла из десяти затопленных населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона. По данным МЧС, в 70 населенных пунктах подтоплены 5 тысяч жилых домов, в которых проживает 27,5 тысячи человек, в том числе 6,9 тысячи детей. Читайте подробнее >>
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>