МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Минобороны России опровергло появившиеся в СМИ сведения, что Сергей Шойгу предложил реорганизовать МЧС в одну из служб военного ведомства. Ранее "Независимая газета" сообщила, что после анализа действий военных и МЧС при ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке Сергей Шойгу предложил включить МЧС в Минобороны.
По информации управления пресс-службы Минобороны, в военном ведомстве эта информация "вызвала удивление". При этом в министерстве отметили, что подразделения Вооруженных сил никогда не оставались безучастными при возникновении масштабных стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций и одними из первых приходили на помощь населению пострадавших регионов.
"К примеру, так было в 1972 году при борьбе с горевшими торфяниками в центральной части страны. Тогда силы Минобороны в составе около 120 тысяч военнослужащих во многом сыграли решающую роль в локализации и ликвидации пожаров", — сказали в военном ведомстве.
Численность пожарных, как отметили в Минобороны, тогда "не позволяла оперативно справиться с огненной стихией".
Сейчас же, во время масштабного наводнения на Дальнем Востоке, Минобороны тоже "не может оставаться в стороне от сложившейся чрезвычайной ситуации" и "активно использует имеющиеся в его распоряжении силы для помощи местному населению".
Как Сергей Шойгу перешел из МЧС в Минобороны
Шойгу стоял у истоков российского МЧС и возглавлял его в течение более чем 20 лет, пока в 2012 году не уступил кресло своему заместителю Владимиру Пучкову. В мае прошлого года Шойгу был утвержден на должность губернатора Московской области, однако в связи с отставкой Анатолия Сердюкова 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин назначил его министром обороны РФ. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Какова ситуация на Дальнем Востоке
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К утру четверга стало известно, что за сутки вода ушла из десяти затопленных населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона. По данным МЧС, в 70 населенных пунктах подтоплены 5 тысяч жилых домов, в которых проживает 27,5 тысячи человек, в том числе 6,9 тысячи детей. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>