Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил в среду обсудить с обществом и экспертами возможность продления выплат маткапитала после 2016 года. По закону материнский капитал завершает свое действие в 2016 году.
Продление зависит от состояния бюджета
"Будет продлен или нет, пока сложно сказать, просто потому, что это зависит от финансового положения, от ситуации с исполнением бюджета, соответственно, от общеэкономической ситуации. Очевидно, власти хотели бы продлить, потому что для них важно подчеркнуть, что материнский капитал — эффективная мера, которая обеспечивает стимулирование рождаемости", — сказал РИА Новости президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
По мнению эксперта, маткапитал продлят, "если будет хотя бы минимальная финансовая возможность".
Политолог Владимир Слатинов также считает, что главную роль в принятии решения сыграет состояние бюджета в 2016 году. По его мнению, сегодня наблюдаются экономическая стагнация и нарастание бюджетных проблем.
Опасения имиджевых потерь
Ремизов полагает, что со стороны власти имеют место опасения имиджевых потерь в случае прекращения выплат маткапитала, при этом отмечает, что в случае замены этой меры комплексом других, общество нормально воспримет такое решение.
По мнению Слатинова, сама возможность отмены маткапитала уже ударила по имиджу власти, которая всегда считала улучшение демографической ситуации приоритетным направлением в политике.
"Получается, что власть начинает отказываться от проектов в сфере демографической политики ради бюджетной экономии. То есть она наносит себе имиджевый урон и, кроме того, демотивирует потенциально те семьи, которые поверили в желание власти помогать при рождении детей. И получается, что власть отказывается от этих обязательств, и это, конечно, производит демотивирующий эффект", — сказал РИА Новости Слатинов.
Он отметил, что эти последствия были оценены, и Медведев "очень оперативно отреагировал, сказав, что вопрос будет рассматриваться".
Дифференцировать по регионам
Эксперты сходятся во мнении, что формат выплат маткапитала в будущем может быть изменен; господдержка, с их точки зрения, должна стать более локальной.
"Основной акцент нужно сделать на меры поддержки, дифференцированной по регионам. Потому что в стране есть регионы депопуляции, а есть регионы перенаселения. И в них должны действовать разного рода социальные программы. В одном случае — последовательное комплексное поощрение рождаемости, в регионах депопуляции, а в другом случае, там, где рождаемость высокая, и даже выше по уровню, чем тот, с которым может справиться экономика, нужны меры преодоления безработицы", — сказал эксперт.
Он также считает эффективным перейти к каким-то другим формам поддержки, например, увеличить пособия для детей в регионах депопуляции.
"Мне кажется, в той или иной форме эта программа будет продолжена. Возможно, она станет более целевой. Возможно, она будет привязана к доходу… Приобретет более локальный, более адресный характер. Возможна какая-то региональная дифференциация", — отметил Слатинов.
К чему может привести закрытие программы маткапитала
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская: "Эта инициатива — полное безумие. Она ставит крест на демографии края. В нашем регионе более 80% семей, получивших материальный капитал, вкладывали деньги в улучшение жилищных условий. Если подобную поддержку уберут, никто вообще рожать не будет, так как жить с детьми будет просто негде". Мнения других экспертов читайте в подборке РИА Новости >>