БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 авг — РИА Новости, Светлана Майорова. Затянувшийся паводок в Амурской области смыл в реки и озера немалое количество нечистот, поэтому на водозаборах региона введено гиперхлорирование, а после ухода воды в зонах затопления пройдут дезинфекционные работы, сообщил в воскресенье журналистам в столице Приамурья главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Река Амур за более чем месяц сложной паводковой обстановки заметно изменила качества и свойства воды. В водоемы области смываются небезопасные для здоровья вещества из зон затопления, кроме того, наводнение отмечается и на китайской стороне, что создает дополнительную опасность. На водозаборах Амурской области введено гиперхлорирование. В Приамурье подтоплено более 2 тысяч местных колодцев и скважин.
"Вода сойдет, мы начнем их очищать. Почва пропитана водой, эта вода спускается в колодцы. Естественно, качество колодезной воды по микробиологии еще достаточно долгое время будет нехорошим, до тех пор, пока механизмы самоочищения, которые есть в природе, не стабилизируют ситуацию после такого шокового водоприлива", — отметил Онищенко.
Главный санитарный врач обратил внимание, что угрозу представляют и выгребные ямы, которые попали в зону затопления. После ухода воды на территории будут проведены дезинфекционные работы. Он также обратил внимание, что употреблять некипяченую воду сегодня в Приамурье небезопасно.
В целом, по его словам, эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная. В Белогорске 32 специалиста Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока проводят пробы воды.
Когда ждать схода воды
Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от "поведения" тихоокеанских тайфунов, заявлял глава Росгидромета Александр Фролов. Читайте подробнее >>
Между тем синоптики предсказывали, что в выходные 17-18 августа в Приморье выпадет до половины месячной нормы осадков в связи с надвигающимся на край ливневым циклоном. Читайте подробнее >>