Дефолт, случившийся в России 17 августа 1998 года, стал для российских властей уроком, но не во всем, в чем должен был стать, и если подобный кризис случится сейчас, преодолевать его будет намного тяжелее, чем 15 лет назад, считает генеральный директор консультационной фирмы "Корпус", вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов.
Дефолт 1998 года я прекрасно помню. О нем говорили задолго до того, как он случился, да и образование, квалификация позволяли мне делать определенные выводы. И когда он все-таки наступил, я испытал даже определенное удовлетворение. Не сказать, чтобы было приятно, нет – просто о чем говорили, то и получилось наконец.
У нас ее отсутствие вкупе с тем, что рубль был переоценен, вылилось в дефолт. Об этом предупреждали тогдашнее руководство страны, достаточно много ведь было предупреждений. Но руководители, во-первых, специалистов не слушали, а во-вторых, всех обманывали и довели до такого обвала.
Сам по себе дефолт был, конечно, ударом по экономике, но если вычесть разовые негативные моменты, в конце концов получится, что результатом его стало определенное развитие. Во-первых, люди стали жить лучше – доходы стали доставаться не узкому кругу лиц. Во-вторых, пошли инвестиции в жилье. Были и другие положительные моменты.
Нужно было обучать тысячи людей инженерным специальностям, закупать станки для предприятий. Нужно резкое улучшение промышленной инфраструктуры. По идее властям дефолт должен был бы это показать, но не показал. Откровенно говоря, последние 15 лет мы какой-то ерундой занимаемся.
Если подобный кризис случится сейчас, последствия его будут гораздо более тяжелыми. Непонятно, за счет чего все поднимется. Очевидно, прежде всего, будет резкое сокращение государственного аппарата. Но этого для стабилизации экономики мало – тогда выкарабкались на промышленности, на чем будем выкарабкиваться теперь – трудно сказать.