Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Август 1998 года. Хроника дефолта

15 лет назад, 17 августа 1998 года, правительство России и Центральный банк объявили о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. Так страна узнала слово "дефолт".

Читайте также:

Научил ли нас чему-нибудь кризис 1998 года >>

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ конце 90-х ухудшилась и без того непростая финансовая ситуация в стране. В мае 1998 года шахтеры, требуя выплаты заработной платы, начали перекрывать железные дороги. В России началась "рельсовая война".
Шахтёры перекрыли движение поездов
1 из 6
В конце 90-х ухудшилась и без того непростая финансовая ситуация в стране. В мае 1998 года шахтеры, требуя выплаты заработной платы, начали перекрывать железные дороги. В России началась "рельсовая война".
© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанк14 августа 1998 года Президент РФ Борис Ельцин заявил: "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано". Но уже через три дня, 17 августа 1998 года в России объявили о техническом дефолте.
Встреча с руководителями предприятий
2 из 6
14 августа 1998 года Президент РФ Борис Ельцин заявил: "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано". Но уже через три дня, 17 августа 1998 года в России объявили о техническом дефолте.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Сергей Кириенко. Исполняющим обязанности премьера ненадолго стал Виктор Черномырдин, однако его кандидатура после двух попыток не была утверждена Госдумой. 10 сентября Ельцин предложил на пост премьера кандидатуру Евгения Примакова, которая на следующий день была утверждена парламентом.
Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин
3 из 6
В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Сергей Кириенко. Исполняющим обязанности премьера ненадолго стал Виктор Черномырдин, однако его кандидатура после двух попыток не была утверждена Госдумой. 10 сентября Ельцин предложил на пост премьера кандидатуру Евгения Примакова, которая на следующий день была утверждена парламентом.
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкВ начале 1998 года Борис Немцов был назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. На него было возложено, в частности, исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации в случае его временного отсутствия. 24 августа 1998 года Борис Немцов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено указом Президента России Бориса Ельцина.
Борис Немцов с участниками марша протеста
4 из 6
В начале 1998 года Борис Немцов был назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. На него было возложено, в частности, исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации в случае его временного отсутствия. 24 августа 1998 года Борис Немцов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено указом Президента России Бориса Ельцина.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкОсенью 1998 года по стране прокатилась волна митингов с требованием отставки Ельцина.
Митинг сторонников КПРФ, Движений Трудовая Россия, Трудовая Москва
5 из 6
Осенью 1998 года по стране прокатилась волна митингов с требованием отставки Ельцина.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВместе со сменой главы правительства сменился глава Центробанка: 11 сентября ушел в отставку Сергей Дубинин, его пост занял Виктор Геращенко.
Председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко
6 из 6
Вместе со сменой главы правительства сменился глава Центробанка: 11 сентября ушел в отставку Сергей Дубинин, его пост занял Виктор Геращенко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала