Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fringe-2013: пьяный Шекспир, или Как исправить все

© Фото : Magnificent Bastard Productions Ltd.Сцена из спектакля "Пьяный Шекспир", труппа The Magnificent Bastard Productions, участники фестиваля искусств Fringe в Эдинбурге
Сцена из спектакля Пьяный Шекспир, труппа The Magnificent Bastard Productions, участники фестиваля искусств Fringe в Эдинбурге
Читать ria.ru в
Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

Наталия Григорьева

Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

Последний день своего пребывания на "Фриндже" решаю сделать абсолютно несерьезным: никаких драматических спектаклей, только комедия. Тем более что остались еще заветные шоу, на которые никак не хватало времени или не удавалось достать билет. Во-первых, Бенни Бут (Benny Boot) - стендап-комик, выступавший с небольшим сетом в рамках Best of the Fest несколько дней назад и ежедневно выходящий на сцену с сольным, часовым представлением. Долговязый, худой, голубоглазый блондин у микрофона переминается с ноги на ногу и много смеется вместе со зрителями, словно чувствуя неловкостью и смущение от собственных шуток. Это в каком-то смысле становится основной темой всего шоу, у которого, между прочим, есть сюжет: Бенни мечтает попасть на телевидение и для этого решает заранее сделать запись своего выступления. В этом деле ему помогают продюсер (в его исполнении) и облаченные во все черное мастера спецэффектов, без помощи компьютера добавляющие к происходящему драматические комментарии - они написаны на картонных табличках. Казалось бы, все идет по плану, но героя то и дело одолевают сомнения - а вдруг не смешно? Смешно. Неуклюжий  комик у микрофона уступает место одинокому и печальному клоуну с гитарой, который рассказывает, как притворятся, что подавился и ждет, когда-то кто-то придет на помощь - это единственный шанс обнять кого-то. По залу прокатывается вздох умиления и сочувствия, а Бут тем временем откладывает инструмент в сторону и выходит на авансцену, чтобы поделиться информацией о том, как превратить будни в сплошное веселье: заказать доставку пиццы в пиццерию или же совершить прыжок с парашютом, не отходя от монитора - при помощи рюкзака и сервиса Google Earth. И внешний вид, и манера исполнения, и сюрреалистический взгляд на самые обыденные вещи - у Бенни Бута есть не только юмористический талант, но и, что еще важнее, учитывая количество тружеников комедийного жанра, стиль. И этого вполне достаточно, чтобы, не придумывая сюжетной рамки и пусть даже картонных, но все же спецэффектов, выходить к микрофону посреди пустой сцены и перед полным залом.

© Страница Benny Boot в сети facebook

Стендап-комик Бенни Бут, участник фестиваля искусств Fringe в Эдинбурге

Как делает, к примеру, ирландец Дэвид О'Доэрти (David O'Doherty), неизменно приезжающий на Fringe в течение последних 10 лет. В марте этого года комик выступил в Москве, в рамках стендап-фестиваля на Irish Week - вспоминая тот день, понимаю, что хочу увидеть шоу еще раз. Билеты раскуплены, а очередь на вход растягивается на несколько десятков метров: припозднившиеся зрители обреченно оглядывают цепочку людей и встают в конец, уже не надеясь занять хорошие места. Дело в том, что на билетах на Fringe, как правило, не указаны места, а потому, чем раньше попадаешь в зал, тем больше выбор - приходить на шоу, особенно те, что предполагают аншлаг, лучше за полчаса до начала.

Об истоках стендапа и его ярчайших представителях - в материале Please, stand-up >>

Шоу Дэвида О'Доэрти - 37-летнего мужчины, играющего на мини-синтезаторе - называется "Дэвид О'Доэрти исправит все" и представляет собой сочетание музыкальных номеров и классического стендапа. Комик говорит о бесполезности светских новостей и о том, как его узнают на улице, принимая за кого-то другого, рассказывает историю о том, как присматривал за дочкой друзей, приходя к выводу, что 6 лет - лучший возраст, когда делаешь то, что нравится, а круг ежедневных интересов весьма невелик и очень определенен. Однако большую часть выступления О'Доэрти, будучи велосипедистом, посвящает Лэнсу Армстронгу, признавшемуся в многолетнем употреблении допинга, и с музыкой и без "обвиняет" спортсмена во всем плохом, что случилось в мире и в его собственной жизни с 1999 года, на протяжении всего шоу добавляя к списку новые пункты. А потом внезапно переходит к описанию тонкостей кормления дублинских уток, подкрепляя рассказ пантомимой. И кряканьем. О'Доэрти вспоминает, что на самом первом своем Fringe-выступлении, в начале 2000-х, в зале было не больше пяти человек, да и те получили билеты бесплатно. Оглядывая зал, в котором действительно нет мест, в это трудно поверить. О'Доэрти, может, и не исправляет все, но делает как минимум один час жизни лучше. 

© Pleasance

Комик Дэвид О'Доэрти, участник фестиваля искусств Fringe в Эдинбурге

В последний вечер идти нужно, безусловно, на что-то особенное - например, на спектакль "Пьяный Шекспир" (Shit-faced Shakepeare). Труппа The Magnificent Bastard Productions исполняет комедию "Много шума из ничего" - казалось бы, одна из нескольких десятков шекспировских постановок на одном только Fringe. Впрочем, эта не похожа ни на какую другую: каждый вечер - представления идут здесь ежедневно - кто-то из 6 актеров, выбранный жребием, перед тем, как выйти на сцену, должен опьянеть. Мало того, перед началом двум волонтерам из зала раздают одному гонг, второму маленькую трубу, и по ходу действия они могут использовать инструменты - при звуках того или иного пьяный актер обязан выпить еще. Смелая, но абсолютно беспроигрышная с точки зрения интереса аудитории задумка. В этот вечер "жертвой" стала самая хрупкая артистка во всем составе, исполнительница роли Геро. В программке, которую раздали всем перед началом, большое внимание уделено безопасности и сообщается, что актеры принимают все необходимые меры, чтобы веселое шоу таковым и оставалось. Танцы, реплики невпопад, появление из-за кулис невовремя и преждевременный уход со сцены: поведение девушки становится настоящим испытанием для остальных участников, продолжающих со всей ответственностью играть Шекспира, и аттракционом для зрителей, многие из которых пришли на представление не первый раз. Можно понять, ведь неизвестно, кому придется пить на следующий вечер и как в связи с этим будет развиваться действие. И у тех, кто еще не доехал до Эдинбурга, есть шанс увидеть этот и многие другие спектакли: мое путешествие заканчивается, а вот фестиваль Fringe продлится до 26 августа.

© Magnificent Bastard Productions Ltd.

Сцена из спектакля "Пьяный Шекспир", труппа The Magnificent Bastard Productions, участники фестиваля искусств Fringe в Эдинбурге

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала