Успенский пост — последний из многодневных постов в церковном году и единственный пост, посвященный Богородице. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы и длится с 14 по 27 августа (1 по 14 августа по старому стилю).
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства, упоминания о нем известны с 450 года.
Начинается Успенский пост с праздника "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня", что означает крестный ход.
По принятому в православной церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту, на котором был распят Иисус Христос (по чину Крестопоклонной недели Великого поста), и малое освящение воды.
19 августа (6 августа по старому стилю) — праздник Преображения Господня, посвященный воспоминанию о великом событии в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения, преобразился пред учениками и показал славу Своего Божества. По давней традиции на Руси в этот день совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется Яблочным спасом. Существует традиция соблюдать так называемый "яблочный пост" — не есть новых яблок и винограда до освящения.
По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте.
В церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа — как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.
Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников