14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас.
Пчелиный мед - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара медоносных цветов.
Мед по составу чем‑то напоминает плазму крови человека. Он содержит 13‑20% воды, 75‑80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины (В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (бета‑каротин), фолиевую кислоту), а также антисептические вещества, из‑за чего его применяют как средство народной медицины.
В его состав входят многие необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор.
В соответствии с природными источниками взятка мед делят на цветочный (из нектара) и падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных различают мед липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие.
При выборе меда специалисты советуют убедиться в его качестве. Мед должен быть тягучим (литься тонкой ровной лентой) и однородным, без примесей и вкраплений.
Определить качество меда можно с помощью карандаша или йода. Если капля меда, в которую добавили немного йода, посинеет ‑ продукт некачественный. В случае с карандашом плохой мед темнеет после контакта с графитовым стержнем.
Мед ценен как диетическое и лечебное средство. Используют его и в пищевой промышленности.
По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение ‑ то есть сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
При простудных заболеваниях особенно полезен липовый мед, который вызывает небольшой потогонный эффект.
Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем в клетки и ткани организма.
В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий. По питательности 200 грамм меда приравниваются к 450 граммам белуги, 240 граммам ядер грецкого ореха, 450 граммам рыбьего жира, 180 граммам жирного сыра или к 350 граммам мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца ‑95%, молоко ‑ 91%, пшеничный хлеб - 96%, ржаной хлеб - 85%, картофель - 89%).
Суточная доза меда 100‑150 грамм - для взрослых, 30‑50 грамм - для детей. Очень большие порции (200 грамм и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.
Помимо меда, к продуктам пчеловодства также относятся пчелиный яд, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, пыльца, перга. Они применяются в натуральном виде или в смесях, а также в виде лекарственных препаратов.
Пчелиный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др.
Пчелиный воск - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и употребляемое ими для постройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.
Прополис - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Обладает антибактериальным и анестезирующим действием. Применяется в медицине и ветеринарии.
Маточное молочко - секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел‑кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Из маточного молочка изготавливают препарат апилак, используемый в медицине и парфюмерии.
Цветочная пыльца - совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках семейных растений. Содержит белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины, гамоны, ферменты, флавоноиды, каротиноиды. Может употребляться в качестве пищевого продукта, широко используется в парфюмерии.
Более ценной по сравнению с пыльцой является перга, в которой содержится больше простых сахаров и витамина К.
Перга - пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково‑углеводистый корм для пчел.
Пыльца и перга рекомендуется при лечении хронического гепатита, алкоголизма, простатитов, колитов, сердечно‑сосудистых заболеваний, анемий у детей, а также при переутомлении, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников