НОВОСИБИРСК, 14 авг — РИА Новости, Григорий Кроних. Министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, пчеловод с 30-летним стажем, накануне Медового Спаса рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Григорию Крониху о том, почему регион является уникальным местом для производства меда и сколько нужно денег, чтобы этого меда хватало всем новосибирцам.
- Сергей Иосифович, как вам удается сочетать такие разные сферы деятельности как работу министра и увлечение пчеловодством?
— Зимой пчелы требуют минимум внимания, а в мае я беру отпуск, и каждый год провожу отпуск на пасеке — готовлю пчел к медосбору. Когда отпуск заканчивается — на вахту заступает мой сын Сергей. На его долю приходится подготовка пчел к зиме. Он отлично знает дело, с малолетства выезжал со мной в лес на пасеку, и теперь тоже фанат пчеловодства.
- Профессии не мешают друг другу?
— Когда я стал чиновником, моя семья решила не продавать свой мед в Новосибирской области, чтобы никто не мог обвинить в использовании служебного положения. Еще один принцип — я на своей земле сею травы, но не использую удобрения, а тем более ядохимикаты. Даже пырей я уничтожаю только механически — специальной бороной-"чесалкой". Рядом речка родниковая, из нее люди пьют. Все экологично, для меня это важно — "держать марку" своего меда.
- Откуда у вас такая любовь к занятию пчеловодством?
— Любовь к пчелам мне передал папа — так обычно и бывает. Но я взял не только его опыт. Уже работая главным врачом сельской больницы, я один отпуск провел на колхозной пасеке подсобным рабочим. Любовь к пчелам не проходит, и тот, кто с ними работал, обязательно к ним вернется.
— Меня очень беспокоит ситуация с медом. Последние годы мед фурами через Киргизию и Казахстан и, возможно, по каким-то другим путям, поступает на территорию области из Китая. Это — отрава, фальсификат, который и медом-то назвать нельзя. Есть два вида субстрата, в первом ничего натурального нет, это чистая химия с добавлением ароматизаторов и красителей.
Второй вариант — хлопковый мед. Лист хлопка выделяет сладкую слизь. Пчела ее берет, но это не нектар, в ней ничего полезного нет. Себестоимость этих подделок низкая, оптом они продаются по 90 рублей за килограмм. Часто оба "сорта" реализуются под брендом алтайского или башкирского меда. Доля такого фальсификата доходит, по моей оценке, до 80% от объема новосибирского рынка.
Заходишь, бывало, на какую-нибудь медовую "ярмарку", а там нет запаха, а должно пахнуть травой, с которой пчела нектар берет. Отличить подделку на глаз невозможно. В тех же фурах "умельцы" возят бочки с химикатами, с помощью которых нормализуют диастазное число — характеристику, которую традиционно связывали с натуральностью меда.
- У Новосибирской области есть перспективы создать бренд "новосибирский мед"?
— У нас есть не просто перспективы, у нас есть для этого все возможности. Наша медоносная база лучше, чем в Омской и Томской областях, на Кузбассе и Алтае. Дело в том, что чем больше в меде составляющих — тем он лучше. На Алтае в основном мед дягилевый и гречишный, а у нас растительность разнообразнее — есть тайга, луга, заброшенные поля — самые разные медоносы. В Новосибирской области можно производить самые ценные меды.
- Сколько меда производят сейчас новосибирские пчеловоды?
— Без учета тех, кто держит 2-3 улья — "для себя", объем новосибирского меда всего порядка 300 тонн, этого, конечно, мало, чтобы обеспечить новосибирцев. Объемы необходимо наращивать, для этого у нас есть все составляющие, которых нет у других регионов.
- Куда их надо направить?
— Было бы полезно создать племенную пасеку, это потребует вложения 1,5-2 миллионов рублей. Это важно, потому что сейчас пчелопакеты (пчелиные семьи для заселения в новый улей) мы приобретаем на Западной Украине. Кстати, вложения в такую племенную пасеку окупятся за счет продажи пакетов. Необходимы также субсидии на поддержку начинающих пчеловодов и переработку меда.
- Сколько обычному человеку нужно денег, чтобы начать заниматься пчеловодством?
— Немного. Даже без посторонней помощи практически каждый может этим делом заняться, тут главное — желание. Пакет пчел для одного улья стоит сейчас 3,5 тысячи рублей, инвентарь пчеловода тоже недорогой. Для того, чтобы завести три улья, достаточно тысяч 20 — такую сумму может скопить каждый. Это все быстро окупится при условии, что у сельчан будет рынок сбыта.
- Почему же фальсификат, который нетрудно обнаружить до сих пор занимает большую часть рынка?
— Кому-то это выгодно, наверное. В этом смысле жизнь пчел на два порядка организована лучше, чем человеческое общество. У них жесткий порядок, каждый занимается своим делом, а у нас всегда много лазеек для недобросовестных людей. В наведении порядка нам стоило бы брать пример с пчел.
- А у вас есть секрет?
— Есть, сейчас расскажу. Я прочел об исследованиях украинских ученых о новом методе оздоровления — ульетерапии. Прочел несколько диссертаций на эту тему, и решил применить у себя. В этом году построил у себя такое сооружение. Это маленький домик, в основании которого расположено по три больших улья вдоль двух стенок. В каждом — порядка 100 тысяч пчел.
По данным ученых, энергетика человека после сеанса увеличивается до пяти раз. Говорят, ульетерапией пользуется президент Украины Янукович. На собственном опыте могу сказать, что, действительно, чувствуешь себя после нескольких часов сна на ульях — а там обычно засыпаешь — значительно лучше. Об этом секрете я еще никому не рассказывал.