МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Один из крупнейших фестивалей Европы, знаменитый венгерский Sziget завершил в понедельник свой недельный марафон, собрав сотни тысяч зрителей на острове Обуда в центре Будапешта, который теперь называют не иначе как "Остров свободы".
Ярмарка свободы
Семь дней беспрерывной музыки, танцев и веселья привлекли в Будапешт более 350 тысяч гостей со всего света, от Австралии и Аргентины до Сингапура и Венесуэлы, и каждый из них получил свой собственный паспорт и стал гражданином "Острова свободы". В прошлом году Sziget отпраздновал свой 20-летний юбилей, в честь чего объявил свою территорию отдельным государством со своими правилами, гербом, флагом и даже валютой, а точнее отсутствием оной — на фестивале можно расплачиваться только специальной картой, на которую легко положить деньги в одном из многочисленных на острове пунктов. Это облегчило жизнь не только продавцам и гостям, которым не нужно было возиться с "живыми" деньгами, обменивая валюту или считая сдачу, но и организаторам, которые теперь точно знают сумму, оставленную гостями на фестивале.

Из оазиса спокойствия посреди города, куда в обычное время жители приходят погулять с детьми и собаками, Обуда превратился в международную ярмарку — все существующие на планете языки смешались в пеструю палитру, накрывшую все 72 гектара острова. Это пространство организаторы Sziget, позиционирующие свой фестиваль не только как музыкальный, наполнили самыми разнообразными развлечениями, инсталляциями и, конечно, сценами. Почти 60 площадок: хочешь, попробуй венгерский гуляш или выпей местной фруктовой водки с потешным названием "Палинка", хочешь — прыгни с тарзанки, покатайся на механическом быке или заплети косички, а хочешь — женись: если есть пара и желание, то в представительстве Sziget тебе выдадут свидетельство о браке, действующее, правда, только на территории оупен-эйра. Однако банкеты по случаю бракосочетания "молодожены", среди которых было много и однополых пар, закатывали самые настоящие — свадебное платье, костюм, гости, выпивка. Вот только бокалы на фестивале были не в почете — "граждане" Szigetа пьют из внушительного размера "ведерок".

Выбор активностей настолько многообразен и велик, что их невозможно было обойти за целую неделю, да и найти все в лабиринтах острова, где тут и там разбросаны палаточные лагеря, было совсем не просто. Но и обнаруженного оказалось более чем достаточно. Можно было поучаствовать в "красочных" боях на манер индийского праздника Холи и запуске в небо 10 тысяч воздушных шаров, отправить открытку домой или подписать петицию в WWF или Greenpeace, заблудиться в психоделической сетке разноцветных шатров Luminarium, покататься на сухопутном корабле или отдохнуть в гамаке, зависнуть на выступлении удивительного Cirque du Sziget или немецкого Theatre Titanik, поиграть в шахматы или поучаствовать в чемпионате по сборке Кубика Рубика — венгерской головоломки, в следующем году празднующей 40-летний юбилей.
А можно было целый день проваляться на специально построенном пляже на берегу Дуная, где обычно местные жители не купаются из-за сильного течения и воронок. В этом году открытие пляжа оказалось как нельзя кстати — не привыкшие к жаре венгры несколько недель "плавились" в 40-градусном пекле, которое застало и гостей фестиваля. Лишь в последние пару дней погода смилостивилась над жителями и гостями Будапешта. "Черт, у нас в Бразилии не так жарко", — пожаловался в разговоре с РИА Новости один из журналистов.
"Добить" и "возродить"
Музыкальная программа на фестивале каждый день начиналась после обеда, что тоже облегчало жизнь зрителям — к вечеру температура немного, но все-таки снижалась. Обежать все сцены было не реально: уж больно их много, а периодически приходилось просто "разрываться" — один музыкант лучше другого, и все в одно время. Венгерская, ирландская, голландская, афро-латин-регги-сцена, блюзовая и трибьют-площадки. Как тут выберешь?! И это несмотря на то, что в этом году все объективно оценили лайн-ап как не самый выдающийся.
По словам основателя форума Кароя Герендаи, "привозить больших артистов не менее важно для фестиваля, чем визуальная составляющая, и в этом году, к сожалению, удалось привезти далеко не всех, кого планировали, так что есть куда стремиться в следующем году".
Однако здесь было кого посмотреть и послушать. Среди множества музыкальных сцен были четыре основные Main Stage, на которой выступали хедлайнеры фестиваля, альтернативная A38 Stage, танцевальная Party Arena и этническая World Music Stage. Первый день завершился сногсшибательными выступлениями берлинской панк-рок группы Die Arzte и культового австралийца Ника Кейва с the Bad Seeds. Казалось, Die Arzte высосали все силы из публики, однако с выходом на сцену Кейва и его музыкантов на зрителей нахлынул прилив сил. Все движения, пластика, голос 55-летнего Кейва буквально завораживали своей мощью, а его манера вплотную подходить к зрителям и хватать их за руки доводила публику до исступления — вероятно, картинка с лесом рук, тянущихся к Кейву, навсегда запомнится всем присутствовавшим в тот вечер перед главной сценой Szigeta.
Еще одни хедлайнеры — британская группа Blur, выступавшая в Москве на фестивале "Пикник "Афиши" в прошлом месяце, — на Sziget приехала абсолютно с той же программой, но отыграла не в пример зажигательнее. На Country House солист Деймон Албарн вообще выбежал в толпу и допевал песню в окружении визжащих и ревущих от восторга поклонников. И, естественно, не обошлось без главной песни коллектива — Song 2, которая "добила" публику. После того как музыканты покинули сцену, зрители еще долго не расходились, видимо, пытаясь отойти от переполнявших их эмоций.
Великолепный сет дали еще одни британцы — Franz Ferdinand, которые, кстати, тоже приезжали на "Пикник "Афиши" в Москву, только в прошлом году. И вновь показалось, что на Sziget концерт получился интересней. Фронтмен группы Алекс Капранос юлой крутился по сцене, исполнял свои коронные прыжки и не переставал благодарить зрителей, в том числе и по-венгерски, что вызвало особый резонанс в толпе перед сценой. "С каждым годом Sziget все лучше и лучше! Спасибо вам! Koszonom!" — кричал он в микрофон.

Наши на острове
Очаровали зрителей уже родные русской публике певицы Регина Спектор и Zaz, а также Эмир Кустурица с No Smoking Orchestra — последние в начале августа выступали на российском оупен-эйре KUBANA. Но сравнить выступления не удастся, поскольку на Sziget артисты играли традиционный концерт, а в России представляли панк-оперу "Время цыган". Интересно, что KUBANA был отмечен на указателе недалеко от главной сцены Sziget, стрелки которого показывали расстояние до главных фестивалей мира: до нас 1435 километров.
Единственным российским коллективом на Sziget стал "Ленинград" — Шнур и компания выступают на будапештском оупен-эйре уже не первый раз, и, по словам Герендаи, "без Ленинграда нет Sziget".

Коллектив собрал на своем концерте всю русскоязычную публику, которой оказалась немало, несмотря на то, что именно россиян на фестиваль приезжает совсем немного, как ни странно. Начав с "Супер гуд", музыканты прошлись по всем своим хитам, которые хором с ними пели все собравшиеся в этот вечер перед World Music Stage. Российские фанаты вообще продемонстрировали свою любовь к коллективу на все сто — за время фестиваля ни на одном концерте народ не перепрыгивал через ограждения к сцене в таком количестве, как это делали на выступлении "Ленинграда". Венгерские охранники удивленно переглядывались, пожимали плечами и шли ловить очередного "беглеца". Шнурову такая атмосфера, судя по всему, понравилась, и он с удовольствием общался с публикой, шутил, прыгал по сцене, кричал — в общем, вел себя вполне знакомо по концертам в России, но без экстрима, которым также славится "Ленинград".
За неделю на Szigetе также выступили Skunk Anansie, Ska-P, Chase & Status, Tame Impala, Bad Religion, Editors, Michael Kiwanuka, Alex Clare, Wax Taylor, Totally Enormous Extinct Dinosaurs, Enter Shikari, Dizzee Rascal, Bat for Lashes, Woodkid, Peter Bjorn & John, Katy B, Empire of the Sun, Biffy Clyro, Mika, Nero, Boys Noize, Azelia Banks, Hadouken!, Parov Stelar Band, украинская группа "Даха-Браха" и многие-многие другие.

А завершился марафон End Show от знаменитого французского диджея Дэвида Гетты. Многим этот выбор показался странным, однако электронная музыка сегодня настолько популярна, что именно диджей в качестве главного хедлайнера вполне оправдан — перед главной сценой за все дни оупен-эйра не собиралось такого огромного количества народа, как на сете Гетты, сопровождавшимся лазерным шоу и пиротехникой. "Поднимите ваши руки! Поднимите ваши чертовы руки!" — кричал артист из-за пульта, и зрители махали ему в ответ и восхищенно кричали.
Закончилось грандиозное шоу масштабным фейерверком, после которого все разбежались по дискотекам, чтобы продолжить танцы до утра. К 10.00 "гражданам" было предписано покинуть "государство" до следующего года, чтобы вернуть остров в надлежащий для прогулок с детьми и собаками вид.