Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fringe-2013: чисто английский юмор и рок-звезда комедии

© Фото : Stephen CummiskeyСцена из спектакля "События" (The events), фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге
Сцена из спектакля События (The events), фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге
Читать ria.ru в
Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

Наталия Григорьева

Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

В 2008 году организаторы театрального фестиваля "Золотая Маска" придумали и осуществили проект под названием "Эдинбургский Фриндж в Москве". В программу вошли три британских спектакля, сыгранных на Fringe в 2007 году. Серди них был и "Дамаск" - постановка театра Traverse по пьесе шотландского драматурга Дэвида Крейга. Спустя 6 лет здесь же играют его "События" (The Events). Уроженка Эдинбурга, актриса Нив Макинтош, играет Клэр - женщину-викария, которая руководит небольшим хором. Однажды на репетиции, в комнате с фортепиано, кофейным столиком и деревянными скамьями, на которых расположились полтора десятка молодых людей, поющих о единстве всех людей, появляется молчаливый юноша, и происходит нечто ужасное. Клэр чудом удается выжить после массового расстрела, и она пытается понять, как все это могло случиться: беседует с психологом, ругается с любимым человеком, заставляет своих подопечных вместо репетиции проводить шаманский обряд очищения, в конце концов идет на встречу с убийцей. В этой роли, как и в остальных - Руди Дармалингам, который в каждом из своих персонажей дает новый ответ на вопрос "Почему?". То ли месть за издевательства в детстве, то ли комплекс вершащего судьбы Бога, то ли борьба условного мальчика из далекого племени с захватчиками - по всему выходит, что адекватного объяснения нет, и понять такую варварскую жесткость невозможно. "События" - безусловно, отклик на стрельбу в школах и массовый расстрел, устроенный в Норвегии Андерсом Брейвиком, а для пущего эффекта, по задумке режиссера Рамина Грэя, в каждом городе, где будет гастролировать спектакль, роль хора исполнит реально существующий местный хор.

© Stephen Cummiskey

Руди Дармалингам в сцене из спектакля "События" (The events)

К слову о местном: после "Событий" отправляюсь смотреть выступление своего рода легенды фестиваля Fringe - театрального клуба Footlights при Кембриджском университете. В этом году труппа, в которой свою карьеру когда-то начинали и участники группы Monty Python, и Стивен Фрай с Хью Лори, и многие другие из известных ныне актеров и комиков, отмечает 130-летие. Каждый год Footlights привозят в Эдинбург специальное летнее шоу, в этом году получившие название "Канада". Три девушки, один юноша и один час скетчей и пантомимы - без костюмов, декораций и какой-либо бутафории. Короткие зарисовки, не объединенные темой, - Канада оказывается ни при чем, разве что упоминается как место действия в паре этюдов. Связующим элементом становится скорее история о машине, показывающей людям, как они умрут, изобретении доктора Гены Цида (Gena Cide) в исполнении Матильды Нек. Артисты возвращаются к этому скетчу снова и снова на протяжении всего шоу, а в перерывах играют со зрителями: здесь и 3D-фильм с Эммой Сиди, бегающей по залу в костюме паука, и скетчи для одного зрителя, и для всех, кроме одного, и сценки с красной кнопкой в руках у человека из зала - ее нужно нажать, чтобы артисты могли закончить скетч. Роза Робсон протягивает через всю сцену тонкую веревку и, не произнося ни слова, показывает кровавую (предположительно) сценку с кучей отрубленных голов, а Мэтти Брэдли и Матильда Нек - душераздирающую романтическую драму про людей с открытыми ртами. Интеллектуальный, парадоксальный, лишенный логики и политкорректности юмор, стремительный и мимолетный, только успевай ухватить - чистейшая британская комедия, размах которой не в форме, но в содержании.

А вот Бо Бернам (Bo Burnham) - 22-летний американец, прославившийся благодаря YouTube и покоривший Эдинбург три года назад - доказывает, что и в комедийном жанре можно достичь статуса рок-звезды. Его шоу нельзя назвать стендапом в чистом виде: Бернам не мнется у микрофона, а двигается по сцене в лучах разноцветных прожекторов, садится за фортепиано, поет, танцует. У него два звукорежиссера за пультом, голос "за кадром" и толпа ревущих, как на музыкальном концерте, зрителей - здесь не только смеются, но и визжат, и свистят. Взъерошенные волосы, белая футболка и весьма снобистские и мизантропические шутки, в каждой из которых тем не менее есть место чему-то сентиментальному и романтическому. Как в беседе левого, аналитического, и правого, отвечающего за чувства, полушарий мозга, разделенных в ходе эксперимента, но решающих вновь работать сообща - точная иллюстрация причины успеха комика Бо Бернама. Он разыгрывает этот этюд, просто поворачивая голову то влево, то вправо. Хотя нет, не просто: в лучах разноцветных прожекторов и под девичьи крики, как и подобает рок-звезде.

© Pleasance Theatre Trust

Комик Бо Бернем, фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

Читайте также: 

Fringe-2013: о Шотландии и о России >>

Fringe: от стихийного представления до театрального фестиваля>>

Fringe-2013: улица как сцена>>

Fringe-2013: смех и слезы>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала