Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fringe-2013: о Шотландии и о России

© TraverseФестиваль искусств Fringe в Эдинбурге
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге
Читать ria.ru в
Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

Наталия Григорьева

Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

Признаюсь честно: когда писала вчера про спектакль "Кадр" в Traverse, намеренно умолчала о том, что людей в зале, рассчитанном как минимум на полторы сотни, было не больше двух десятков. А вдруг я преувеличила значение театра и зря запланировала просмотр еще нескольких постановок? Скрепя сердце возвращаюсь на следующий день, в программе "Кира" (Ciara) по пьесе Дэвида Хэрроуэра, моноспектакль актрисы Блайт Дафф (Blythe Duff), а в фойе, точнее, в уютном баре перед входом на сцену, зрители выстроились в две очереди - свободных мест в зале, кажется, нет вовсе.

Сцена представляет собой темное помещение с кирпичной стеной и несколькими колоннами, в центре - кресло, в углу на полу - потрепанный матрац, кое-где разбросан мусор. Что это за место, становится известно в финале, а перед этим нужно выслушать историю главной героини, которую, одетую в длинное зеленое атласное платье, выхватывает из темноты прожектор. Кира - жительница Глазго, места почти мифического, владелица арт-галереи, дочь ныне покойного местного криминального авторитета. И любящего папы, всю жизнь оберегавшего Киру, как редкий цветок. Звучащий со сцены монолог - немного сумбурная, обрывистая, похожая на поток сознания исповедь женщины, которая выросла в созданном отцом мире и городе, а теперь осталась один на один с его наследием.

© Traverse
Фестиваль Fringe в Эдинбурге

После окончания спектакля отправляюсь к небольшому книжного магазину, расположенному в том же фойе - на нескольких полках можно отыскать неплохие драматургические произведения, а самое главное - пьесы, поставленные в Traverse в рамках Fringe. В том числе и "Киру", произведение, без сомнения, достойное и отдельного издания, и спектакля.

Тем временем люди вновь выстроились друг за другом в ожидании начала следующего спектакля - "Я с группой" (I'm With the Band) по пьесе Тима Прайса. Англичанин-вокалист, валлиец-басист, барабанщик из Северной Ирландии и гитарист-шотландец собрали группу "Союз" и стремительно стали популярными. Однако финансовые проблемы, настигшие коллектив, вынуждают шотландца покинуть группу. Оставшиеся трое пытаются сохранить "Союз" с переменным успехом - довольно емкая и прозрачная метафора реальных политических событий. Со сцены звучит живая музыка, как целые песни, так и отрывки. Музыкальные инструменты и аппаратура становятся декорациями, подвижными и шумными, а никто из артистов не уходит за кулисы на протяжении всего действия - чтобы показать свое отсутствие, надевают большие белые наушники, удачно вписывающиеся в символический музыкальный ряд спектакля. Пьющий ударник в спортивном костюме, застенчивый басист, тщетно пытающийся занять место гитариста, сходящий с ума в поисках "нового звучания" лидер - детали дополняют узнаваемые образы, как и характерные акценты. Финал - открытый, что на данный момент соответствует действительности.

© Traverse
Фестиваль Fringe в Эдинбурге

Впереди - последнее на сегодня представление и поиски площадки Summerhall, к которой, как выясняется после обнаружения, прилагается внутренний двор, превращенный на время фестиваля в своего рода чилл-аут. В ожидании начала представлений гости могут отведать индийской кухни, сделать временную татуировку или подстричься. То и дело между столиками и скамейками, полностью занятыми людьми, курсируют работники театра, сообщая о скором начале представления - вместо традиционных первых, вторых и третьих звонков.

Мне предстоит смотреть спектакль под названием "Анна" (Anna) - постановку лондонского театра Badac, специализирующегося на сценическом исследовании темы нарушения прав человека. Эту постановку артисты посвятили убитой российской журналистке Политковской. Зрители небольшими группами спускаются на лифте куда-то в подвал, где их встречает хрупкая девушка, расхаживающая из одного конца белого коридора в другой и заявляющая "Я -Политковская".

©  Summerhall
Фестиваль Fringe в Эдинбурге

Она двигается от женщины в черном, рассказывающей о гибели сына в армии, к тяжело дышащему и злобно сжимающему кулаки мужчине - здесь безымянному российскому правителю. Зрителей просят встать вдоль стен, образуя живой коридор, внутри которого и происходит все действие - артисты зачитывают реальные письма, вспоминают захват заложников на Дубровке, кричат и произносят текст, каждый раз обращаясь непосредственно к кому-то из зрителей, заставляя чувствовать себя неловко, может даже немного виноватым. Можно обвинить артистов в использовании "дешевых" приемов вроде этого или диалогов исключительно срывающимися голосами - в таком крошечном помещении, где бы ни кричали, кричат тебе на ухо. С другой стороны, о случившемся разве что кричать и остается, чтобы, как хотела Политковская, услышали. В финале актриса садится в лифт, за ней следует мужчина, за закрытыми дверями слышны звуки выстрелов, зрителей просят покинуть коридор - представление окончено. Хотя, не совсем - подниматься на лифте приходится в компании исполнительницы роли Политковской, неподвижно лежащей в углу.

Читайте также Fringe: от стихийного представления до театрального фестиваля>>

Fringe-2013: улица как сцена>>

Fringe-2013: смех и слезы>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала