БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 авг — РИА Новости, Светлана Майорова. Шесть дамб местного значения размыты в Амурской области из-за сложной паводковой обстановки, еще одна едва удерживает большой объем воды, что несет угрозу психоневрологическому интернату, прозвучало в субботу в докладах глав муниципалитетов на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).
Из-за разрушения дамбы в искусственном водоеме в селе Нижняя Полтавка Константиновского района вода пошла в направлении Михайловского района. Кроме того, как отметил в докладе глава Михайловского района Сергей Жуган, одна из дамб вызывает опасение.
"В селе Калинино мощная дамба держит большой объем воды, ее нужно укрепить, нужен запас прочности, так как если прорвет, то будут серьезные последствия", — отметил глава. Руководители районов отмечают, что ситуация осложняется переувлажненностью почвы, которая уже не способна впитывать влагу.
Министр здравоохранения области Николай Тезиков отметил, что дамба в селе Усть-Ивановка Благовещенского района несет угрозу психоневрологическому диспансеру, который расположен в непосредственной близости от нее. В интернате размещено 315 больных.
"Дамба не внушает доверия. Пациенты усилиями врачей выведены в стабильное состояние, а любое изменение обстановки может спровоцировать у них обострение болезни, вплоть до суицидов <…> Что касается эвакуации, там есть не менее 40 человек, которые совершили преступления по серьезным статьям, их необходимо перевозить на автозаках", — отметил Тезиков.
Как местные власти противостоят паводку
В пятницу из-за подъема уровня воды в реке Амур у поселка Красная Речка в Хабаровске начали сооружать защитные дамбы. Утром уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 525 сантиметров, поднявшись за сутки на шесть сантиметров. Отметка в 530 сантиметров является критической для дач на левом берегу и островах — они будут затоплены. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>