С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 авг — РИА Новости. Новые рейды по выявлению нелегальных мигрантов, мусульманский праздник Ураза-байрам, в котором приняли участие более 70 тысяч человек, иски художников к Сергею "Африке" Бугаеву с требованием вернуть им картины, а также уголовное дело о мошенничестве в связи с продажей участков Сиверского леса — эти события стали одними из самых обсуждаемых на уходящей неделе.
Проверки на овощебазе и Апрашке
Новые проверки мигрантов прошли в Петербурге в среду и пятницу. Массовая проверка в среду проводилась сотрудниками ГУМВД по Петербургу и Ленобласти совместно с региональным УФМС на территории Калининской овощебазы в районе станции метро "Площадь Мужества". Более четырехсот человек без необходимых документов были доставлены в отдел УФМС, впрочем, вскоре прокуратура объявила, что большинство из мигрантов находятся в России законно.
Еще более масштабная проверка по выявлению случаев нарушения миграционного законодательства прошла на территории Апраксина двора в пятницу.
С начала августа правоохранители провели несколько рейдов по выявлению нарушений миграционного законодательства. Так, 1 августа во время проверок на рынке, расположенном на улице Салова, были задержаны свыше 100 человек. Аналогичный рейд состоялся в тот же день в районе Сенной площади, где были проверены около 60 человек. Большинство задержанных после проверки были отпущены, 12 человек привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство, четверо — за нарушение миграционного законодательства.
Многотысячное разговение
Более семидесяти тысяч мусульман, проживающих в Петербурге, отметили в четверг праздник Ураза-байрам. С самого утра была закрыта на вход ближайшая к Соборной мечети станция метро "Горьковская". Учитывая, что следующая ближайшая подземка "Петроградская" находится на ремонте, многие горожане испытали проблемы с тем, чтобы доехать до работы.
Места в главной мечети города на всех желающих не хватило. Верующие занимали ближайшие газоны, пешеходные переходы, тротуары. Самые ревностные верующие, чтобы помолиться у стен храма, расстилали коврики для намаза чуть ли не на рассвете.
Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) — праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику — празднику жертвоприношения (Курбан-байрам).
Праздник приходится на начало следующего за Рамаданом месяца, т. е. 1-е шавваля (10-го месяца мусульманского лунного календаря), и длится 3 дня. В этом году первый день праздника выпадал на 8 августа.
Прощание с тренером Рахлиным
Церемония прощания с Анатолием Рахлиным прошла в пятницу, 9 августа, в здании детско-юношеской спортивной школы № 2 на Кондратьевском проспекте в Петербурге. Попрощаться с тренером пришли около 200 человек, среди них — его ученик и депутат Госдумы Василий Шестаков, а также другие бывшие ученики знаменитого тренера. На церемонию приехал и Владимир Путин. После прощания президент решил в одиночестве пройтись по улице.
Путин в телеграмме родным Рахлина отметил, что узнал о кончине тренера с чувством глубокой скорби. Глава государства назвал его смерть большой и невосполнимой потерей.
"Анатолий Соломонович был сильным, волевым, интеллигентным и доброжелательным человеком. Его уважали и любили коллеги, друзья и, конечно, воспитанники, для которых Анатолий Соломонович был настоящим Учителем, заботливым наставником — и в спорте, и в жизни", — отметил Путин.
Иски к "Африке"
Претензии художников состоят в том, что картины находятся у Бугаева незаконно. По словам юридического представителя художников Андрея Васильева, работы, находящиеся у Бугаева, юридически принадлежат художникам, они их авторы и обладатели. По его словам, у Бугаева картины могли остаться после сотрудничества с художниками.
"Еще в конце 80-х годов работы выставлялись и после каких-то выставок пропадали. Их дальнейшая судьба была до поры до времени неизвестна. Но в связи с тем, что в мае была проведена выставка "АССА" в музее Российской академии художеств, эти работы "всплыли", — сказал Васильев.
Всего художники хотят вернуть более 25 работ. Комментарий от Сергея Бугаева РИА Новости пока получить не удалось.
В четверг прошло одно из предварительных заседаний суда. Бугаев на суд не пришел, прислав своего представителя. "В чем состоит позиция ответчика на данный момент ни суд, ни мы не знаем вообще. На контакт с моими доверителями или со мной ответчик пока не идет, никаких переговоров на данный момент не проводилось. Судья выяснила мнения сторон о признании иска, однако ответчики от этого категорически отказались", — сказал Васильев.
Первое заседание по коллективному иску Маслова, Савченкова и Зайки пройдет 12 августа. По словам представителя художников, требования к Бугаеву не связаны с какими-то финансовыми вопросами, "они просто хотят получить работы своего авторства назад".
Сиверское дело
Эта неделя, как и предыдущая, не обошлась без новостей, связанных с Сиверским лесом: в частности, СК объявил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в связи с продажей земель лесного фонда.
Двумя неделями ранее появилось сообщение, что ситуацией заинтересовался Следственный комитет, который проводит проверку законности решения о продаже участка леса. В начале прошлой недели в СК заявили, что глава комитета Александр Бастрыкин "примет меры" к руководству управления ведомства по Ленобласти из-за волокиты при проверке продажи участка Сиверского леса. В результате 5 августа было объявлено о возбуждении дела.
По версии следствия, в период до 2006 года неустановленные лица приобрели право собственности на земельный участок, отнесенный к лесному фонду, в поселке Сиверский, использовав правоустанавливающие документы 1991-1992 годов, изданные с нарушением действовавшего законодательства. После этого земельный участок был реализован по договору купли-продажи. В результате этих действий был, по данным СК, причинен имущественный вред Российской Федерации в особо крупном размере.
Защитники Сиверского леса с 2008 года протестовали против вырубок в лесопарке под строительство. Собственник настаивает на отсутствии природоохранного статуса территории. Власти Ленинградской области направили письмо главе администрации Гатчинского района с предложением создать на территории Сиверского леса муниципальный памятник природы. Летом 2012 года губернатор региона Александр Дрозденко поручил создать рабочую группу, которая проверит законность выкупа участка леса под частное строительство. По словам одного из защитников леса, 4 июля этого года начались работы по строительству дорог сразу на трех участках.