Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fringe-2013: смех и слезы

© РИА Новости, Наталия ГригорьеваФестиваль искусств Fringe в Эдинбурге
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге
Читать ria.ru в
Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

Наталия Григорьева

Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. Как и полагается, на три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend.

Новый фестивальный день показал, что нельзя просто так взять и пройти по главной улице - в конце пути в руках оказывается целый ворох красочных флайеров. Сразу же возникает непреодолимое желание посетить все этим представления, тем более что раздающие эти рекламные бумажки люди - как правило, сами артисты - превращают этот скучный и в обычной жизни раздражающий процесс в увлекательное действо. Тут вам и разодетые танцоры, и мимы с раскрашенными лицами, и целые хоровые ансамбли. Обращаю внимание на  группу лежащих на земле ребят, молча держащих флайеры в вытянутых вверх руках. Но стоит только кому-то из проходящих мимо зрителей выхватить один из листков, как вся честная компания подскакивает и пускается в пляс.

© РИА Новости, Наталия Григорьева
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

В одном из переулков мужчина в красной балетной пачке жонглирует кинжалами и яблоком, от которого в процессе умудряется откусывать. А соседняя дверь оказывается входом на одну из необычных площадок фестиваля, расположившуюся внутри недействующей церкви 17 века, Tron Krik. Сводчатые потолки, витражи и барная стойка - смелое сочетание, как нельзя лучше подходящее под формат выступлений, которые проходят здесь в рамках бесплатной программы Fringe. Уставшие от уличного шума и суеты прохожие заглядывают ради пинты пива и остаются послушать выступления музыкантов.

© РИА Новости, Наталия Григорьева
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

К слову о площадках: отправляюсь на поиски одной из главных сцен фестиваля - Assembly Hall - которая, как выясняется, расположилась в красивейшем старинном здании с остроконечными башнями и широкими лестницами. Во внутреннем дворике работает бар, зрители попивают кто кофе, а кто и что-то покрепче в ожидании начала спектакля Йаэля Фарбера под названием "Нирбайя" (Nirbhaya) - "бесстрашная" в переводе с хинди. Эта постановка - театральный ответ на реальные события, случившиеся  в декабре 2012 года в Дели. Групповое изнасилование 23-летней девушки в курсирующем по городу автобусе и ее смерть от полученных травм привели к волне митингов и демонстраций по всей стране, что заставило весь мир впервые заговорить о проблеме насилия над женщинами в Индии. На сцену, которая одновременно превращается и в оживленные улицы Дели, и в тот самый роковой автобус, поочередно поднимаются шестеро женщин, каждая из которых рассказывает свою историю о поломанной жизни и безнаказанном насилии. Говорят, не стесняясь в выражениях и довольно натуралистично изображая то, о чем идет речь. За всех обидчиков в спектакле выступает один актер-мужчина, который превращается то в избивающего дочь отца, то в насилующего жену мужа. В реальность услышанного трудно поверить, как и в смелость этих женщин, которых всю жизнь учили терпеть и молчать и которые, наконец, нашли в себе силы заговорить - чтобы смерть одной из них не была напрасной. Говорят на почти пустой сцене, наконец, называя вещи своими именами - так смело и честно, что даже сидящий рядом со мной юноша украдкой вытирает глаза.

©  Assembly
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

Fringe хорош не только количеством представлений и их качеством, но и тем, что почти каждое шоу - не уникальное событие на один вечер. Артисты, как правило, выступают со своими программами в течение всего фестиваля, так что пропустить что-то в намеченный день не так уж страшно. А иногда даже полезно - и вот тому подтверждение. Вместо того, чтобы пойти на выступление студенческой труппы Кэмбриджа Footlights, я, в буквальном смысле ошибившись дверью, попадаю на представление комедийного трио "Tim and Rory" - в названии всего два имени, так что третий участник Иен, по легенде, очень обижен. Молодые люди выступают в белых майках с рисунком в виде начальных букв своих имен и разыгрывают тонкие и остроумные скетчи в лучших традициях абсурдного британского юмора.

©  Rory and Tim
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

Отсмеявшись положенный час в непринужденной обстановке в маленьком зале под самой крышей, отправляюсь на еще одно серьезное представление - на этот раз в театр Traverse. Один из главных залов Fringe, почти ровесник самого фестиваля, в этом году отмечает свое 50-летие показом десятка спектаклей, лекциями и выставками. "Кадр" (Cadre), написанный и поставленный молодым южноафриканским режиссером и драматургом Омфиле Молуси, рассказывает еще одну правдивую историю, на этот раз о юном чернокожем политическом активисте Грегори во времена апартеида в Африке - с середины 60-х до 1994 года. Несколько висящих на балках коричневых полотен делят сцену на небольшие отгороженные помещения - это и комнаты в доме Грегори, и улицы города, и тайное убежище борцов сопротивления, и полицейский участок. А еще место встречи Грегори и его возлюбленной, ради воссоединения с которой он готов стать даже убийцей. Примечательно, что это сложное действо со множеством героев разыгрывают всего трое - автор в главной роли, остальные, актриса и актер, - играют за всех женщин, мужчин, белых, черных, полицейских и активистов, меняя свой облик за счет крошечных деталей вроде повязанного вместо юбки платка или накинутой на плечи военной куртки. Второй раз за день самодеятельная (в самом хорошем смысле) эстетика, простота и словно бы нехватка ресурсов - технических и актерских - воцаряется на большой театральной сцене, выводя на первый план саму историю.

©  Traverse
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

С наступлением темноты фестивальные мероприятия не заканчиваются - к примеру, в уже упомянутом выше зале Assembly Hall ровно в полночь начинается комедийное шоу под названием Best Of The Fest - "Лучшее на фестивале" - в рамках которого каждый день на сцену выходят разные стендап-артисты. А очередь на вход, закрытый до начала представления, выстраивается метров на 200. Как и положено, первым на сцену выходит ведущий, бородатый ирландец Мартин Мор, которому предстоит разогреть публику. Он же представляет артистов - первым появляется англичанин Бенни Бут (Benny Booth), рассказывающий, как они с друзьями заказывают доставку пиццы в пиццерию, зачем нужно покупать миллион авокадо и в каких ситуациях может пригодиться уникальная способность ниндзя растворятся в тумане. Вслед за ним выступила со своими короткими сетами австралийка Ханна Гэдсби (Hannah Gadsby), чей стиль поначалу обескураживает - словно сбивающаяся, неритмичная речь, в которой будто случайно проскакивают "лишние" слова. Завершил вечер американец Майкл Че (Michael Che) - молодой, но уже весьма популярный на телевидении комик, вышел к зрителям с банкой пива и принялся отпускать шутки, которые вроде как и не ожидаешь услышать от чернокожего парня: "Черные делают вещи крутыми, белые - безопасными, азиаты нужны, чтобы сделать эти вещи доступными". У каждого из выступающих на Best Of The Fest есть в программе Fringe и отдельное шоу, но вариант "а можно всех посмотреть", судя по аншлагу, все же нравится публике больше.

Читайте также Fringe: от стихийного представления до театрального фестиваля>>

Fringe-2013: улица как сцена>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала