МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Гигантское пылевое кольцо появилось в атмосфере Земли после взрыва челябинского болида, американские химики создали "самозалечивающийся" материал, из которого можно делать сверхпрочные детали автомобилей, вера в предсказания помогает людям чувствовать контроль над ситуацией, на которую они на самом деле не могут повлиять, а зевота у собак оказалась формой сопереживания их хозяевам - такие новости из мира науки были самыми интересными на этой неделе.
Как "напылил" челябинский болид
Взрыв челябинского болида в середине февраля привел к появлению гигантского пылевого кольца в верхних слоях атмосферы, которое опоясало все северное полушарие нашей планеты и оставалось в стратосфере по меньшей мере три месяца после этого события, установили российские и американские ученые, работающие с данными аппарата Suomi NPP.
Уже через 3,5 часа после взрыва болида прибор OMPS/LP на борту Suomi зафиксировал порожденное им газопылевое облако, которое находилось на высоте 40 километров в районе Новосибирска и примерно в 1,1 тысячи километров к востоку от Челябинска. К 18 февраля пылевое облако дотянулось до американского континента, а 19 февраля, через четыре дня после взрыва болида, оно замкнулось в кольцо, добравшись до Челябинска.
К концу февраля пылевое кольцо оставалось на высотах в несколько километров над слоем Юнге - областью на высоте около 30 километров, где концентрируются аэрозольные частицы, капли серной кислоты и воды, возникающие в результате химических превращений серосодержащих газов. Пылевой пояс со скоростью около 90 метров в день опускался к слою Юнге, при этом средний размер частиц медленно уменьшался - с 0,2 до 0,05 микрона. К этому моменту толщина этого кольца составляла около 5 километров, а ширина - 300-400 километров.
Ученые отмечают, что на Землю постоянно падают более или менее крупные космические тела, и наблюдения со спутников за пылью в верхних слоях атмосферы помогут обнаруживать незамеченные астрономами падения метеоритов.
"Вечный" полимер
Американские химики создали новый вид полимеров, способный восстанавливаться при разрушении и износе и даже увеличивать свою прочность, что позволит создать "вечное" масло для автомобилей и сверхстойкие компоненты машин и других приборов.
Специалисты из Университета Дьюка экспериментировали с полимерами из класса дибромциклопропанов (DBC), отдельные части которых включают углеводородное кольцо из трех "звеньев" и два атома брома. Само по себе оно не представляет интереса, однако при сочетании с другим полимером - полибутадиеном, начинают происходить любопытные вещи.
Так, при нагреве или механическом воздействии кольца в мономерах DBC начинают разрушаться, образуя свободные радикалы. Эти "хвосты", благодаря присутствию брома, легко присоединяются к одному из двух атомов углерода в центре "звеньев" полибутадиена. Однако для этого необходимо, чтобы молекулы разных полимеров были равномерно распределены по всей толще материала.
Ученые проверили свое "детище" на прочность, облучив небольшое количество жидкого полимера при помощи ультразвука. Как и ожидали химики, смесь из DBC и полибутадиена не только не разрушилась, но и стала прочнее, превратившись в гель. Затем ученые поместили "желе" в шприц для выдавливания пластика и выдавили его в форму, в результате чего гель затвердел и стал твердой массой.
"Нам удалось показать, что разрушающие силы можно направить и в иное русло, заставляя их восстанавливать материал. Так, если наш полимер будет похож по консистенции на "жвачку для рук", то он превратится в пластмассу, аналогичную материалу в мягких колпачках ручек. Если же он будет жидким, то после разрушения он станет похожим на желе", - заявил один из авторов работы Стив Крейг.
Как полагают химики, эту технологию можно будет использовать для производства "вечных масел" и деталей для техники, когда им удастся решить проблему низкой скорости "самопочинки" полимера.
Когда востребованы предсказания
Иррациональная вера в возможность предвиденья будущего упорно живет в умах людей, поскольку помогает им обрести ощущение контроля над ситуацией, на которую они на самом деле не могут повлиять, и справиться с ней, полагают австралийские психологи из Университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).
Ученые провели три эксперимента, в которых участвовали разные группы добровольцев, численностью от 53 до 132 человек. Первый опыт показал, что люди, которые чувствуют свою беспомощность перед обстоятельствами, охотнее верят в возможность предсказания будущего. Во втором эксперименте люди, которых убедили в возможности предвиденья, в большей степени ощущали себя способными управлять событиями в своей жизни. Наконец, третий эксперимент показал, что вера в предсказания возвращает ощущение контроля людям, которые его утратили.
"Наши результаты помогают объяснить повышенный интерес к предсказаниям в периоды опасности и неуверенности. В такие моменты люди наиболее остро ощущают потребность контролировать ситуацию. Вера в предвиденье удовлетворяет эту потребность, так как дает ощущение, что будущее предсказуемо и на него можно влиять", - отметили авторы работы.
Исследователи, однако предполагают, что психологический эффект веры в предсказания может длиться очень недолго. Плюс к тому, если человек разочаруется в возможности предвиденья будущего, его уверенность в своей способности контролировать ситуацию может быть поколеблена еще сильнее.
Почему зевают собаки
Зевота, которой собаки "заражаются" от людей, является примитивной формой сопереживания, считают сотрудники Университета Токио (Япония).
Ученые провели исследование на 25 домашних собаках. Хозяин или экспериментатор подзывали собаку, смотрели ей в глаза и зевали или делали движение, имитирующее зевок. Оказалось, что собаки значительно чаще зевали вслед за хозяином, а не за незнакомцем, и реже реагировали на имитацию зевоты.
Также ученые замеряли у собак пульс при помощи прибора, прикрепленного к грудной клетке животного. Во время экспериментов пульс оказался ровным. Это позволило исследователям отмести гипотезу, которая объясняет ответную зевоту у собак реакцией на легкий стресс, вызванный созерцанием искаженного зевотой человеческого лица. Авторы работы полагают, что ответная зевота у собак является примитивной формой сопереживания и возникает, когда животное и зевающий человек эмоционально близки.
Ученым уже было известно, что человеческое зевание "заразно" для собак, однако сейчас удалось показать, что степень "заразности" зависит от отношений между собакой и человеком. С эмпатией ответную зевоту связывают также у людей и обезьян, у которых "заразность" зависит от того, насколько индивиды близки друг другу. У собак, однако, есть интересное отличие: они "заражаются" зевотой от людей, но не от других собак. Объяснить это ученые пока не могут.