Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fringe-2013: улица как сцена

Читать ria.ru в
Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа - на целых три недели город превращается в театральную площадку. Корреспондент проекта Weekend Наталия Григорьева рассказывает о самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках.

Наталия Григорьева

Фестиваль искусств Fringe в этом году проходит в шотландском Эдинбурге со 2 по 26 августа. На целых три недели город превращается в театральную площадку: актеры, акробаты, музыканты и комедианты, профессионалы и любители, используют для выступлений каждый свободный уголок - от больших залов до крошечных пабов. О самых интересных уличных выступлениях и серьезных театральных постановках - в репортажах проекта Weekend. 

В центре Эдинбурга в буквальном смысле не протолкнуться: одна из центральных улиц, перекрытая для автомобильного движения, становится местом для выступления многочисленных уличных артистов со всего мира. Одни раздают флайеры на свои шоу, другие устраивают их прямо тут: публика собирается плотным кольцом вокруг очередного выступающего, и даже если хочется глянуть одним глазком и бежать дальше, остаешься досматривать представление - тем более что любые попытки кого-то из зрителей незаметно "улизнуть" посреди действия не остаются без внимания и как правило сопровождаются комментарием артиста. Здесь все - немного стендап, даже если перед тобой акробат или фокусник. 

© РИА Новости, Наталия Григорьева
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

Немолодой мужчина в шляпе-котелке выбирает из толпы ребенка и просит его угадать, сколько шариков спрятано под перевернутым стаканом на столе. Угадать, конечно, невозможно - предметы магическим образом исчезают и появляются то в шляпе, то у ребенка за ухом. Старинный уличный трюк превращается из мелкого мошенничества в шоу иллюзиониста, еще и уморительно смешное. Манипуляции со стаканами артист сопровождает ироничными комментариями: достается и двум молодым голландцам, и немолодому австралийцу, чьи попытки уследить за манипуляциями фокусника ни к чему не приводят. Несмотря на то, что все происходящее - ловкость рук, объяснить, каким образом шарики под стаканами превращаются вдруг в апельсины, а под шляпой на столе и вовсе оказывается дыня, невозможно. Магия да и только.

© РИА Новости, Наталия Григорьева
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

Погода в Эдинбурге, что скрывать, переменчива, то и дело начинает моросить дождь, что однако совершенно не пугает ни публику, ни артистов. Как только заканчивается одно из выступлений, тут же в нескольких метрах стартует следующее. От фокусов переходим к акробатическим этюдам: четверо молодых людей и одна хрупкая девушка без каких-либо специальных приспособлений выстраиваются в высоченные пирамиды, забираясь друг другу на плечи. Да что там на плечи - на головы. Сложные поддержки, сальто и прыжки заставляют публику сначала вздрагивать и охать, а потом аплодировать и бросать монетки в шляпу. 

© РИА Новости, Наталия Григорьева
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

Пробираюсь сквозь еще одно плотное кольцо людей - в центре круга рыжеволосый, как позже выясняется, канадец жонглирует зажженными факелами. Вслед за этим просит выйти к нему двух молодых людей, их помощь понадобится для финального номера под названием "Большой побег". Выбор ассистентов показывает, что на Fringe и правда съезжаются со всего света - один из выбранных помощников оказывается поляком, другой - новозеландцем.

"У нас тут прямо оживший анекдот - однажды поляк, новозеландец и канадец зашли в бар...", - шутит артист, указывая на соседний паб. После этого просит молодых людей связать его, процесс выходит долгим - сначала смирительная рубашка, потом цепи - и веселым, комик не замолкает ни на секунду: "Здесь есть американцы? Нет? Отлично! Тогда можно обсудить этих паршивцев!"

После того, как все веревки и цепи затянуты, артист отпускает ассистентов, предварительно заставляя их сначала пожать друг другу руки, а потом обняться, и переходит собственно к "большому побегу", то есть к собственноручному освобождению от всех оков. Прыжки на месте и попытки напрочь мышцы, чтобы цепи лопнули, ни к чему не приводят, хотя определенно приводят в восторг зрителей. В конце концов комик обращается за помощью к очаровательной девушке из первого ряда, которую просит подержать микрофон, между делом пытаясь украдкой ее поцеловать. Девушка уворачивается и смущается, а артист тем временем каким-то чудом перебрасывает цепь через голову и изящным движением бедра сбрасывает ее вовсе. Дело за малым - развязать веревки и позвать всех присутствующих на свое вечернее стендап-шоу.

© РИА Новости, Наталия Григорьева
Фестиваль искусств Fringe в Эдинбурге

С трудом преодолев желание до самого вечера наблюдать за выступлениями шпагоглатателей, мимов, гитаристов и танцовщиков-степистов, отправляюсь смотреть выступление Эда Берна (Ed Byrne)- профессионального стендап-комика, когда-то, как и многие другие, начинавшего на крошечных площадках "Фринджа", а теперь выступающего в большом концертном зале с мягкими креслами. Ирландец Берн шутит и о политике - "если Шотландия станет независимым государством и всем странам нужно будет открывать здесь посольства, то Ирландии, Греции и Португалии придется "скидываться", чтобы снять одну квартирку в Эдинбурге" - и о себе, рассказывая историю о превышении скорости, о том, как непросто с двумя маленькими детьми и о том, что значит быть "сорокалетним". Зрители здесь, в отличие от российских, и правда не аплодируют во время выступления, хоть и смеются от души - час пролетает незаметно, от улыбки сводит скулы, людской поток выносит меня на улицу, где в небе салют, а из-за угла слышны звуки волынки.

Читайте также Fringe: от стихийного представления до театрального фестиваля >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала