Заготовка лимонов на зиму - не самый распространенный в России рецепт. Однако консервированные лимоны являются незаменимой приправой для любителей экзотической и в то же время вкусной арабской кухни.
Приготовить соленые лимоны довольно просто. Сначала нужно простерилизовать банку. Для этого наливаем в сотейник воды, ставим банку дном вниз, рядом кладем крышку и ставим на плиту. Даем воде покипеть в течение пяти минут, затем вынимаем банку с крышкой и даем им высохнуть на чистом кухонном полотенце.
Лимоны моем. В каждом сначала делаем надрез от макушки почти до самого конца, глубиной примерно 2/3. Точно таким же движением лимоны обычно разрезают пополам. Затем переворачиваем лимон и проделываем то же самое с другой стороны так, чтобы получились четвертинки лимона, соединенные по краям. Делаем такие надрезы в каждом лимоне.
В каждый надрез всыпаем по чайной ложке соли — по две на один лимон. Затем кладем лимоны в банку, они должны лежать довольно плотно. Закрываем крышкой и убираем в темное теплое место.
На следующий день проверяем, сколько в банке образовалось лимонного сока. Если нужно, доливаем еще сока так, чтобы он заполнял весь объем банки. После чего снова закрываем крышкой и оставляем в темном месте на месяц.