Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Объявив о продаже Washington Post руководителю онлайн-гиганта Amazon.com, владельцы газеты посеяли ветер, и сейчас они пожинают медиабурю, какой давно не было. Вроде бы, что такого? Продают газету, пусть первую и лучшую газету страны: не закрывают же. Но объем и накал комментариев по всей Америке и половине Европы подсказывает: это не просто бизнес. Это какой-то поворот в существовании целой цивилизации.
Смягчающие обстоятельства
Перекличку цитат из бури-дискуссии вы можете увидеть в материале моей нью-йоркской коллеги Ларисы Саенко; и это едва одна тысячная того, что говорят и пишут далеко не только в США.
Во-первых, этот человек составил себе состояние на торговле книгами (понятно, что СМИ лучше не отдавать бизнесменам, которым все равно чем торговать, а вот книги — другое дело). Во-вторых, его компания Amazon — "самый большой книжный магазин мира"; 61 миллиард продаж в прошлом году (не только книг, надо признать). То есть, он открыл совсем новую, сетевую жизнь старой, необходимой обществу и очень похожей на газетное дело отрасли.
И главное здесь то, что семья Грэмов утверждает, будто еще продержалась бы несколько лет и не продавала любимую газету — если бы не появился человек, который способен на невозможное: спасти не одну газету, а всю глобальную отрасль. Без которой, добавим, цивилизация просто деградирует. Джеффри Безос, 49 лет, — сейчас 11-й из богатейших людей Америки (по спискам Forbes) с состоянием в 25 с лишним миллиардов долларов. Еще он, по оценке Harvard Business Review, — второй лучший в современной истории топ-менеджер после покойного Стива Джобса.
В США, что интересно, сейчас все покупатели супергазет — личности типа Джеффри Безоса. Которому все равно, заработает или потеряет его газета 20 миллионов в год (для него это не деньги), который жадно читает книги и, кстати, газеты, и который уже объявил, что увольнений и смены менеджмента в Washington Post не будет, они бессмысленны. И у которого есть время и желание изобрести отрасль заново.
Похороны "четвертой власти"
А что это такое — заново? Может быть, есть смысл вспомнить, для чего людям, обществу нужны СМИ. Это — "четвертая власть", и она находится в системном развале.
Правда, если присмотреться к представительной власти, которая в тех же США парализовала все, что пытается предпринять администрация… И к исполнительной власти, которая в США и особенно в Европе превращается в сборище посредственностей, боящихся сказать искреннее слово, чтобы не рассердить какую-то категорию избирателей… И к судебной власти, которая полюбила пользоваться независимостью для "крестовых походов" против то ли любых политиков, то ли любых "коррупционеров", а контролировать ее почти некому…
Кризис, получается, всеобщий и полный. И пока что уворачиваются от него те нации, где в ходу здоровый консерватизм: то есть, они просто замедляют приход неприятностей, надеясь пересидеть бурю и посмотреть, как с ней справятся первые пострадавшие.
Но вернемся к самопровозглашенной "четвертой власти". Суть ситуации в том, что "до Безоса" с разными СМИ были уже предприняты (не только в США) все возможные эксперименты, и теперь ясно, что они все не работают. Это не журналисты виноваты, и не менеджмент. Это век-волкодав уничтожает в отрасли то, ради чего она нужна обществам.
Ключевое слово — "университет"
Очень важная часть истории: Безос покупает Washington Post не на деньги его компании, а на свои личные. Разница есть. Он считает, что СМИ лучше не находиться во владении корпораций, то есть акционеров, которые будут требовать ежеквартальных отчетов о прибылях, снижения расходов и прочего. СМИ — это все-таки не совсем бизнес.
Да, снижение расходов в СМИ не работает. Не может быть дешевой журналистики. Что такое СМИ? По-моему, это когда знающие что-то люди рассказывают об этом незнающим. Собственно, школа или университет. И социальная функция их не сильно отличается от университета или школы. А учебные заведения, где учителя или профессора неграмотны и задерганы таким же задерганным менеджментом — сами понимаете.
Университеты же по всему миру — не совсем бизнес, они существуют на деньги из бюджета, те, что платит студент и, наконец, на пожертвования преуспевших выпускников. Может, Безос придумает нечто похожее?
Не работает и "снижение уровня" издания, переход его на уровень таблоида. Вот Washington Post — это то, без чего невозможно функционирование столицы, с ее политикой глобальной державы, а точнее — невозможно существование всех, кто к этой политике имеет отношение (да, кстати, и всех избирателей).
Наконец, не работает переход от бумажных к электронным изданиям, потому что вторые нужных прибылей тоже не приносят. Трудно представить себе сайты лучше, чем у Washington Post или New York Times. И, тем не менее, они не дают тех денег, что раньше приносила "бумага"…
В целом-то кризис отрасли, как считают, вызван всего лишь тем, что люди (включая автора этих строк) считают правильным читать в интернете газеты бесплатно. Может быть, "второй после Джобса" суперменеджер изобретет заново интернет, встроит туда системы принудительного списания денег с пользователей? Он это может.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции