БЕРЛИН, 6 авг — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Вслед за отменой соглашений с США и Великобританией, которые, по сути, позволяли западным союзникам Берлина вести прослушку на территории ФРГ, Германия упразднила аналогичную договоренность с Францией, сообщил во вторник МИД Германии.
Этому предшествовал скандал с прослушкой звонков и слежкой за интернет-пользователями, которую дружественные спецслужбы вели, в том числе, и на территории ФРГ. Данные соглашения с тремя западными странами были заключены еще в 1968 и 1969 годах в качестве дополнения к немецкому закону об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телефонной, телеграфной и иной электросвязи (так называемый закон G10). Закон разрешает спецслужбам проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами.
Во вторник заместитель руководителя правового управления МИД Германии в Берлине обменялся нотами с посланником французского посольства. После этого разведывательное соглашение официально утратило силу. На прошлой неделе Германия отменила аналогичные соглашения с США и Великобританией.
Власти Германии утверждают, что после воссоединения Германии в 1990 году эти соглашения ни разу не применялись. Однако после скандальных разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена некоторые эксперты высказывали в этом сомнения.
Как союзники США обиделись на "большого брата" за электронный шпионаж
В конце июня немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена секретный документ. Также издание отмечало, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушиванием телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе.
Позже британское издание Guardian также со ссылкой на документ, предоставленный Сноуденом, сообщило, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО — Франции и Италии. Разъяснения в связи со скандалом о "прослушке", в частности, потребовали Рим, Париж, Берлин, Афины, а также Вильнюс. Читайте подробнее >>
Что сейчас происходит со Сноуденом
После скандальных разоблачений Сноуден бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. Больше месяца экс-агент ЦРУ находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. 1 августа ФМС выдала Сноудену справку о предоставлении временного убежища в России на год. Сейчас Сноуден находится в безопасном месте, сообщил адвокат Анатолий Кучерена. Место проживания Сноудена не раскрывается из-за соображений безопасности. Читайте подробнее >>