ВАШИНГТОН, 25 июл — РИА Новости, Алексей Богдановский. Иски общественных организаций против правительства США с целью получить подробную информацию о программах слежки спецслужб не имеют судебной перспективы, сказал РИА Новости Рональд Кесслер, известный американский журналист и автор популярных книг о спецслужбах.
"Акт о свободе информации не поможет (в суде), потому что все это засекречено, и для этого существуют исключения в акте", — сказал Кесслер. По его словам, правые и левые активисты в США и раньше пытались получить информацию о программах, но терпели неудачу на том же основании. Широкие программы отслеживания звонков, электронной почты и других коммуникаций появились в США в результате принятия Патриотического акта сразу после терактов 11 сентября 2001 года, когда погибли 3 тысячи человек.
"Директор ФБР Роберт Мюллер уже показал (на слушаниях в конгрессе), что они использовали беспилотники трижды. Они не сильно отличаются от вертолета, самолета или любого другого средства наблюдения. Доказательств злоупотреблений здесь нет", — уточнил эксперт.
Он считает несправедливым, что благодаря Сноудену программы спецслужб приобрели дурную славу в общественном мнении США, в то время как они помогли предотвратить теракты и имели необходимое одобрение со стороны избранных политиков. "Многие члены конгресса и его комитеты, генеральные инспекторы, суд, президент были задействованы в авторизации этих программ. И очень неприятно, что Сноуден решил выставить на всеобщее обозрение вещи, которые на самом деле представляют собой историю больших успехов Америки. После 11 сентября спецслужбы улучшили свои методы и ввели новые, более качественные технологии, чтобы остановить террористические атаки", — считает Кесслер.