Ученым потребовалось три месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микронадрезы, после чего спрессовали. Получилась котлета для бургера.
"Животноводство достигло своего предела и вскоре больше не сможет обеспечивать растущие нужды населения. Надо найти ему альтернативу. Этот способ изготовления хорош с этической стороны и безопасен для окружающей среды", — рассказал профессор физиологии Марк Пост.
Презентация мяса, выращенного из стволовых клеток, прошла в одном из ресторанов Лондона. Для придания бургеру вкуса мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана.
"Вкус ярко выраженный. Очень похоже на обычное мясо. Возможно, не такое сочное. Консистенция идеальная", — отметила диетолог Анни Руцлер.
Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро. Голландский ученые Марк Пост, под руководством которого работала команда ученых, надеется, что его детище придется по вкусу и поможет не только изменить взгляды на продукты питания в обществе, но и решить проблему продовольственного кризиса.
Мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10-20 лет, предполагают его разработчики.