МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Голландский ученый Марк Пост (Mark Post) из университета Маастрихта в понедельник в одном из лондонских ресторанов представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.
Для придания бургеру вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана. Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии Джошу Шонвальду (Josh Schonwald) и Ханни Руэтцлер (Hanni Ruetzler).
Оба эксперта отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.
Команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро.
"Коровы крайне неэффективны, необходимо скормить им 100 грамм растительного белка, чтобы получить 15 грамм животного", — рассказал Пост изданию Guardian. Ученый надеется, что его детище придется по вкусу и поможет не только изменить взгляды на продукты питания в обществе, но и решить проблему продовольственного кризиса. По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10-20 лет.
Читайте также: умеют ли домашние коты притворяться, почему шимпанзе не могут хорошо играть в бейсбол и куда исчез пенис у петухов — 20 самых неожиданных научных фактов из жизни животных >>