С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 авг — РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий регистрацию по месту жительства в садовых и дачных домах. Глава УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева в интервью корреспонденту РИА Новости выразила готовность воплотить законодательную инициативу, однако заметила, что "резиновых дач" не допустит.
- Елена Владимировна, готово ли региональное отделение ФМС прописывать граждан на дачах и в садовых домиках?
Другое дело, что помещение первоначально должно быть признано жилым — а это делает суд. Сейчас такая практика есть. Мы уже проводили такую регистрацию, и, в общем-то, никаких препятствий к этому не видим. Но, я напомню, у нас по закону регистрация граждан проводится в жилых помещениях. Поэтому если на территории садоводства и дачного товарищества у нас находится некое строение, то оно должно быть признано жилым. Граждане, у которых есть соответствующее решение суда, приносят к нам документы — мы их регистрируем. Еще никому не было отказано, кто принес соответствующие документы. Если в законе будут какие-то изменения и будет определено, что в любом помещении (можно — прим. ред.) регистрировать, значит, мы будем исполнять закон.
- А каковы признаки "жилого" помещения? Когда помещение становится "жилым"?
— Дело в том, что есть определенные нормативы, их определяем не мы. То есть помещение должно быть приспособлено для жилья, там должны быть какие-то условия. Это не должен быть сарай временный, где человек теоретически даже проживать не может. То есть это должны быть помещения, в которых можно находиться, проживать постоянно. И это абсолютно нормально, потому что если допустить, что в каком-то временном сколоченном сарайчике мы начнем регистрировать людей, понимая, что там люди жить теоретически даже не могут, поскольку для этого нет совершенно условий, — у нас получится история, когда регистрация будет носить формальный характер. То есть de jure будет адрес, de facto там не будет никто находиться, потому что жить там нельзя. Поэтому не мы определяем, что должно быть, и что подходит под статус жилого. Есть компетентные органы — они выдают соответствующий документ о том, что это помещение признано жилым.
- Есть ли какие-нибудь ограничения по количеству человек, которые могут быть зарегистрированы в жилом дачном помещении?
— Для нас нет разницы, дача это или нет. Мы исходим из того, что в жилом помещении может проживать реально только то количество людей, которое по каким-то разумным нормам это может делать. То есть, условно говоря, не может на 10-20 метрах проживать 100 человек. Мы это понимаем. Для нас это однозначно ситуация, связанная с фиктивной регистрацией. Мы с этим активно боремся вместе с судами и органами прокуратуры.
- Кого, по-вашему, больше заинтересует регистрация на даче: местных жителей или мигрантов?
— На самом деле, сегодня речь идет о том, что есть граждане, которые по тем или иным причинам утратили жилье или его не было, и другого жилья, кроме дома в дачном товариществе или садоводстве, у них нет. Им нужна регистрация. Они действительно там живут, в этом помещении. Вот для такой категории граждан и для защиты их интересов проводятся все мероприятия, о которых мы с вами говорим, то есть происходит принятие соответствующих решений на уровне правительства и на уровне законодательства.
Это в первую очередь защита интересов граждан РФ, у которых другого жилого помещения нет. Есть дом, они там живут много лет. Но при этом никак не могут решить вопрос правового характера, связанный с регистрацией, потому что, я еще раз говорю, по закону, раньше так было: на территории дачных товариществ и садоводств регистрация не проводилась. Сейчас это понятие пересматривается. И при наличии оснований ничего страшного не будет в этом.
- Сколько примерно подобных запросов приходит в УФМС?
— На самом деле количество обращений граждан исчисляется десятками, не сотнями. Бывает, что за месяц нет ни одного, бывает, что в месяц 2-3 таких обращения.
- Десятки — это за год?
— Да, то есть это не носит массового характера. Ведь, как правило, у большинства граждан РФ, жителей того же Санкт-Петербурга, есть жилые помещения в городе, а дачи — это место временного нахождения на выходных, каникулах, в отпуске. Но есть люди, у которых жилищный вопрос до сих пор не решен, вот они и живут в таких домах — для них это актуально. Для остальных это абсолютно не актуально.
Граждане не должны опасаться, что это решение, которое мы сейчас обсуждаем, повлечет за собой массовую регистрацию. Мы это будем делать только на основании документов и только в соответствии с установленными правилами регистрации, то есть не допуская фиктивной массовой регистрации в один адрес.
- По Вашему мнению, может ли новый закон привести к появлению "резиновых дач"?
— Нет! По одной простой причине: для нас нет разницы, будет это дом в садоводстве или городская квартира, — для нас есть понятие "адрес массовой регистрации". То есть, если мы видим, что в адресе начинает фиксироваться больше там 10 человек, мы этот адрес ставим на контроль, и каждое последующее обращение к нам за регистрацией уже четко по документам отсматриваем, и если видим, что уже некая фиктивность присутствует, мы отказываем в регистрации. Это у нас отработано.
- То есть на 10 квадратных метров 10 человек вы не зарегистрируете?
— Нет! И для нас нет разницы, будет это дачное помещение или какое-то другое. Собственник жилого помещения вправе быть там зарегистрированным, если это помещение признано жилым, вместе со своими членами семьи или там какими-то родственниками. Но это однозначно не может превратиться в фиктивную регистрацию. Требования по регистрации сохраняются такие же, как и сейчас.
- Как Ваше ведомство работает по таким "адресам массовой регистрации"?
— "Адреса массовой регистрации", — они все подлежат постановке на контроль. Мы их ставим и передаем сразу информацию в полицию, если это касается иностранных граждан, и ставится вопрос о возбуждении дела по статье 322 прим (Статья 322.1. УК РФ "Организация незаконной миграции" — прим. ред.) Если это граждане РФ, мы точно так же начинаем с участковыми работать, выходим на адреса, проверяем, есть там эти люди или нет их, кто зарегистрирован, то есть живут они или не живут. И если мы видим, что не живут — мы ставим вопрос о нарушении правил регистрационного учета. Потому что жилое помещение предоставляется для проживания, а не для регистрации. Регистрация — это действие, которое следует за вселением. То есть человек вселяется, а потом происходит его регистрация. Если вселения не происходит, то мы говорим о фиктивности. И мы с этим активно боремся. Каждый год у нас снижается количество адресов массовой регистрации.