МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Уходящая неделя отмечена Днем рейнджера, подсчетами погибших от рук браконьеров тигров, пока уцелевших выхухолей и переселяющихся зубров. Кроме того, ученых беспокоит загрязнение водохранилищ Москвы лекарствами, а климатологов - войны, связанные с повышением температуры на планете.
Берегите тигров
Браконьеры убили в России в последнее время, по меньшей мере, 19 тигров, части которых удалось изъять правоохранительным органам в 2012-2013 году, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в связи с международным днем рейнджера, который отмечается 31 июля.
"За последние три года 3 нарушителя понесли уголовное наказание за преднамеренное убийство амурского тигра. В 2012-2013 годах возбуждено 7 уголовных дел в отношении браконьеров, лиц производящих транспортировку и торговлю тиграми или частями их тел. У них изъято 6 туш тигра, 3 полных скелета тигра, 12 шкур тигра, кости от 2 скелетов тигра, которые, согласно экспертизе, принадлежат минимум 19 особям тигра", - говорится в сообщении.
Однако WWF надеется, что ситуация улучшится в связи с созданием в России специального фонда по охране амурских тигров. Фонд создан по инициативе президента Владимира Путина и будет финансироваться из внебюджетных источников, в частности, грантов Русского географического общества. Главная задача фонда - сохранение и увеличение популяции амурского тигра.
Защита от лекарств
Предельно допустимые концентрации для лекарств и других малоизученных токсических веществ, которыми загрязнены водохранилища Подмосковья, будут разработаны учеными примерно через пять лет, заявил РИА Новости директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Ранее ученые института обнаружили в питающем Москву-реку Иваньковском водохранилище в Тверской области 122 токсичных ксенобиотика (чужеродных вещества), на которые нет никаких ПДК. Кроме того, в водохранилище нашли загрязнение на наноуровне лекарствами, антибиотиками и гормонами. Водохранилище сильно загрязнено, в том числе из-за коттеджного строительства на его берегах, отметил ученый.
"Мы обнаружили загрязняющие вещества, но относительно воздействия мы, конечно, знаем мало. Мы прекрасно понимаем, что это может быть опасным, но насколько, и где та самая грань для концентрации, за которой наступает реальная опасность, на эти вопросы пока ответить не можем. Их еще и огромное количество - этих ксенобиотиков, и гормонов, и антибиотиков. Мы будем продолжать этим заниматься, и водоканал в этом деле прекрасно нам помогает, он сам заинтересован в этом, и я думаю, что лет через пять мы придем к вполне конкретным числам. Это будут предельно допустимые концентрации", - сказал Данилов-Данильян.
Климат и войны
Количество войн, вооруженных конфликтов и массовых беспорядков к 2050 году может увеличиться в полтора раза из-за потепления климата, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Для своего анализа ученые выбрали 60 исследований, посвященных связи климата и конфликтов. Исследования охватили период с 10 тысячелетия до нашей эры до настоящего времени и все основные географические регионы мира.
Выяснилось, что стандартное отклонение, равное единице, соответствует повышению температуры в Африке на 0,4 градуса Цельсия в течение целого года или потеплению в Америке на 3 градуса Цельсия в месяц. Ученые обнаружили, что уже такое изменение температуры увеличивает вероятность межличностных конфликтов на 4%, а групповых - на 14%.
Переселение зубров
Программа по переселению зубров в заповедник "Брянский лес" закончится осенью, после того как привезут последнюю партию из восьми диких быков из питомника Приокско-Террасного заповедника, рассказала РИА Новости заместитель директора заповедника Екатерина Пилютина.
"Программа завершается, планируем в сентябре привезти последнюю партию зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника. Сейчас зубров 19, и привезут еще, наверное, восемь. Сформировавшееся у нас стадо уже разделилось на две большие группы и осваивает территорию заповедника "Брянский лес" и прилегающие земли. Мечта всех зуброводов - объединить наших зубров со стадами, которые живут относительно по соседству в национальном парке "Орловское полесье" и заповеднике "Калужские засеки", - сказала Пилютина.
По ее словам, после того как вновь прибывшие зубры освоятся, сотрудники заповедника постараются не вмешиваться в жизнь стада, чтобы оно развивалось самостоятельно. При этом ученые намерены внимательно следить за перемещением зубров при помощи спутниковых ошейников.
Считаем выхухолей
Численность русской выхухоли, обитающей в национальном парке "Мещёра", сегодня составляет около 80 особей, кроме того две сотни редких животных обитают в соседних заказниках, рассказала заместитель директора парка Зоя Дроздова.
Русская выхухоль является одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих. Некогда обитавшая почти по всей Европе, выхухоль в настоящее время сохранилась преимущественно в России, где ее численность снизилась за последние десятилетия в десять раз, до 8-12 тысяч особей. Последние значительные популяции млекопитающего сохранились в месте впадения Клязьмы в Оку в Рязанской и Владимирской областях.
"Национальному парку переданы два заказника - Муромский и Клязьминский. Популяция выхухоли есть и в национальном парке, и в заказниках. Ежегодные учеты проводят государственные инспекторы. Сегодня в национальном парке обитают около 80 особей, в каждом заказнике - около 100 особей. Это считается полноценной, устойчивой популяцией. Но главный враг выхухоли сегодня - это человек, она плохо переносит беспокойство, и мы закрыли те участки, где она сосредоточена", - сказала Дроздова РИА Новости.