© РИА Новости / Игорь Руссак | Перейти в медиабанкМорской собор святителя Николая Чудотворца и памятник вице-адмиралу С.О. Макарову на Якорной площади в Кронштадте.
Морской собор святителя Николая Чудотворца и памятник вице-адмиралу С.О. Макарову на Якорной площади в Кронштадте.
1 из 12
Пожилые женщины в Андреевском саду в Кронштадте.
2 из 12
© РИА Новости / Игорь Руссак | Перейти в медиабанкО происхождении названия острова Котлин, на котором расположен Кронштадт, существует забавная легенда, которую часто рассказывают туристам: к берегу острова подошла яхта Петра Первого в сопровождении галиота (парусно-гребное судно). Солдаты шведского сторожевого отряда, увидев русские корабли, кинулись к лодкам и скрылись. На неприятельском привале остался гореть костер, на котором в котле варилась еда. "По сему происшествию остров назван Котлиным", - писал первый историк Балтийского флота Н.А. Бестужев.
О происхождении названия острова Котлин, на котором расположен Кронштадт, существует забавная легенда, которую часто рассказывают туристам: к берегу острова подошла яхта Петра Первого в сопровождении галиота (парусно-гребное судно). Солдаты шведского сторожевого отряда, увидев русские корабли, кинулись к лодкам и скрылись. На неприятельском привале остался гореть костер, на котором в котле варилась еда. "По сему происшествию остров назван Котлиным", - писал первый историк Балтийского флота Н.А. Бестужев.
3 из 12
© РИА Новости / Игорь Руссак | Перейти в медиабанкВид на Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.
Вид на Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.
4 из 12
© РИА Новости / Игорь РуссакМорской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.
© РИА Новости / Игорь Руссак | Перейти в медиабанкФорт "Император Александр I" в Кронштадте. В конце 19-го века получил второе название - "Чумной", поскольку использовался в качестве изолятора в разгар "чумы", распространившейся в 1894 году. Кроме изоляции больных и лечения чумы здесь также изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины.
Форт "Император Александр I" в Кронштадте. В конце 19-го века получил второе название - "Чумной", поскольку использовался в качестве изолятора в разгар "чумы", распространившейся в 1894 году. Кроме изоляции больных и лечения чумы здесь также изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины.
6 из 12
© РИА Новости / Игорь РуссакИсторическая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга" и связанные с ним комплексы памятников.
Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга" и связанные с ним комплексы памятников.
7 из 12
© РИА Новости / Игорь РуссакОсобой популярностью среди гостей города пользуется "Музей истории Кронштадта", в котором любой желающий может познакомиться с музейной экспозицией, посвященной истории города, и уникальной выставкой "История кораблекрушений".
Особой популярностью среди гостей города пользуется "Музей истории Кронштадта", в котором любой желающий может познакомиться с музейной экспозицией, посвященной истории города, и уникальной выставкой "История кораблекрушений".
8 из 12
© РИА Новости / Игорь Руссак | Перейти в медиабанкОчень популярны у туристов, прибывающих на остров Котлин, морские прогулки на теплоходах.
Очень популярны у туристов, прибывающих на остров Котлин, морские прогулки на теплоходах.
9 из 12
© РИА Новости / Игорь Руссак | Перейти в медиабанкВ Кронштадт жили и работали ученые и изобретатели: Григорий Ботаков – теоретик-практик морского дела, Борис Якоби – конструктор минного оружия, Александр Александровский – создатель крупнотоннажной подводной лодки и торпеды, Александр Можайский, построивший первый летательный аппарат.
В Кронштадт жили и работали ученые и изобретатели: Григорий Ботаков – теоретик-практик морского дела, Борис Якоби – конструктор минного оружия, Александр Александровский – создатель крупнотоннажной подводной лодки и торпеды, Александр Можайский, построивший первый летательный аппарат.
10 из 12
© РИА Новости / Игорь Руссак | Перейти в медиабанкУчастники театрализованного представления "Фрагмент боя в устье Невы 18 мая 1703 года" во время репетиции военно-морского парада в Средней гавани Кронштадтского порта.
Участники театрализованного представления "Фрагмент боя в устье Невы 18 мая 1703 года" во время репетиции военно-морского парада в Средней гавани Кронштадтского порта.
11 из 12
© РИА Новости / Игорь РуссакТуристы в Кронштадте.