ДУБАЙ, 28 июл — РИА Новости, Маргарита Кислова. Бессрочная акция протеста сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси и движения "Братья-мусульмане" на площади ан-Нахда близ Каирского университета в египетской столице уже несколько недель досаждает не только жителям окрестных кварталов, но и обитателям расположенного в этом районе Каирского зоопарка, пишет в воскресенье интернет-портал газеты "Аль-Ахрам".
Озвученные на днях МВД страны угрозы разогнать демонстрантов ан-Нахды привели лишь к тому, что участники акции решили усилить оборону и разместили на ограде зоопарка мощные прожекторы, которые направили вглубь его территории, опасаясь, что именно оттуда могут прийти полицейские и армейские силы для их выдворения с площади.
Администрация зоопарка забила тревогу: живущие в парке многочисленные хищники, которым до последнего момента были созданы максимально приближенные к естественным условия, пугаются мощных электрических фонарей, перестали спать и ведут себя очень нервно.
"У нас в зоопарке много тигров, львов, зебры. До последнего времени эти животные видели только восходы и заходы солнца, по которым и ориентировались в своей жизни. У нас нет искусственного освещения, все максимально приближено к естественным природным условиям. Теперь же демонстранты освещают парк по ночам прожекторами, опасаясь нападения. Животные в панике", — рассказал представитель администрации зоопарка.
Он добавил, что в парке отменены выходные у охраны и ветеринаров, обеспечен круглосуточный мониторинг состояния животных. "Эта ситуация не может продолжаться дальше, страдают животные. Люди с площади на наши призывы не реагируют, мы уже обратились к властям с требованием прекратить это безобразие", — говорят сотрудники парка.
В первую годовщину прихода к власти президента-исламиста Мурси в Египте начались беспрецедентные по масштабу акции протеста с требованием его отставки и проведения досрочных выборов. Третьего июля в ситуацию вмешалась армия Египта, которая отстранила Мурси от управления страной и изолировала на одном из военных объектов. Читайте подробнее >>