МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Власть в Египте, против которой выступают миллионы жителей страны, силами военных сменилась: от должности отстранен президент-умеренный исламист Мухаммед Мурси, его обязанности до выборов будет исполнять глава Конституционного суда Адли Мансур.
Египет после переворота: фотохроника >>
Ситуация накалилась
Обострение внутриполитической ситуации в Египте произошло в день годовщины инаугурации Мурси — 30 июня. Несколько миллионов противников властей вышли на улицы и площади крупных египетских городов и потребовали от Мурси сложить с себя полномочия и назначить дату внеочередных президентских выборов. Вечером в этот же день оппозиционеры штурмовали штаб-квартиры движения ''Братья-мусульмане" в Каире.
![Военный переворот в Египте Военный переворот в Египте](https://cdnn21.img.ria.ru/images/94754/02/947540252_0:0:3000:2000_768x0_80_0_0_f27c6726ef808d53642b631fd69cd2cc.jpg.webp)
На защиту президента-исламиста вышли его сторонники, что привело к ожесточенным стычкам не только в столице, но и Александрии, Мерса-Матрухе и Эль-Минье.
"Спасительная" армия
В ситуацию в стране 1 июля вмешались военные, которые предложили свою "дорожную карту" по решению конфликта, предполагающую создание временного коалиционного правительства и комиссии, которая займется подготовкой досрочных президентских выборов.
Мурси не согласился с положением дел и призвал своих сторонников не допустить "нарушения законности" и предотвратить "военный переворот", после чего столкновения между его сторонниками и противниками вспыхнули с новой силой. Жертвами этих стычек, по последним данным, стали 32 человека, несколько сотен пострадали.
Тогда военные приняли решение задержать Мурси (по сообщениям СМИ, он уже находится под домашним арестом), а также ряд высокопоставленных членов "Братьев-мусульман", среди которых оказались глава политического крыла "Братьев-мусульман" — "Партии свободы и справедливости" — Саад аль-Кататни и заместитель духовного наставника движения Рашад Байюми. Их поместили в тюрьму Тора под Каиром. Сообщается, что лидерам исламистов могут предъявить обвинения в разжигании ненависти и насилия, умышленном ослаблении системы безопасности в стране.
Временный президент
Стать исполняющим обязанности президента Египта военные поручили юристу Адли Мансуру, которого Мурси назначил 1 июля главой Конституционного суда. Ввиду недавнего назначения Мансур еще не успел вступить в должность и сделал это лишь в четверг, сразу после чего принял присягу и в качестве и.о. президента страны. Читайте подробнее >>
"В защиту страны и выполняя пожелания ее народа, с именем Аллаха я принимаю ответственность временного главы государства на переходный период после "перезагрузки" 30 июня (этого года) революции 28 января 2011 года", — сказал Мансур в прямом эфире египетского телевидения.
В январе 2011 года в результате революции был смещен с поста главы государства Хосни Мубарак, занимавший этот пост почти 30 лет.
МИД России призвал в четверг все политические силы в Египте проявлять выдержку и руководствоваться общенациональными интересами, а также стремиться демократическим способом решить все назревшие политические и социально-экономические проблемы.
"Считаем важным, чтобы все политические силы Египта в сложившихся условиях проявляли выдержку, руководствовались в своих действиях высшими общенациональными интересами, делом подтверждали стремление к решению назревших политических и социально-экономических проблем в демократических рамках без насилия и с учетом интересов всех без исключения слоев и конфессий египетского общества", — отмечается в сообщении МИД.
Глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле назвал военный переворот в Египте серьезным прецедентом, который может иметь последствия для ближневосточного региона.
"Подобная приостановка демократического порядка не является долгосрочным решением больших проблем, с которыми столкнулся Египет. Есть серьезная опасность, что демократическому переходу власти в Египте будет нанесен серьезный ущерб. А это может иметь последствия далеко за пределами страны, для всего региона", — подчеркнул Вестервелле", — сказал Вестервелле и призвал как можно быстрее восстановить конституционный порядок в Египте.
Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, потребовал "восстановить гражданское правление в Египте в соответствии с принципами демократии".