МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние", темой которого в этом году стал "Выход из леса", открывается в деревне Никола-Ленивец Калужской области в пятницу, сообщили РИА Новости его организаторы.
Они отмечают, что программа фестиваля в этом году смещает фокус внимания с архитектурных объектов на организацию пространства звуком, словом, светом и тактильными ощущениями.
Так, в частности, музыкант Петр Айду придумал для "Архстояния" интерактивную инсталляцию "Зов", основанную на реконструкции шумовых аппаратов актера и изобретателя Владимира Попова. Она является продолжением темы, начатой Айду на выставке "РеКонструкция шума", прошедшей в Политехническом музее. Только для фестиваля шумовые машины воссоздаются в увеличенном размере, чтобы быть соразмерными парковому пространству. "Зов" демонстрируют вместе с кинетической инсталляцией "Колодцы света" художницы и сценографа Кати Бочавар.
Одним из самых эффектных объектов фестиваля обещает стать "Сотрясение" немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка — посетители "Архстояния" смогут почувствовать вибрацию земли от падения груза с высоты 14 метров.
В общей сложности на "Архстоянии" можно будет увидеть порядка 20 объектов.
Идеологами фестиваля, который проводится с 2006 года, стали архитекторы и художники, поселившиеся в конце 1980-х годов в живописных местах на берегу реки Угры. Визуальный образ Николы-Ленивца не в последнюю очередь формируется художником Николаем Полисским — он придумывает фантастические объекты, которые ему помогают из природных материалов создавать жители деревни. Так, в начале июля художник представил свой "Бобур", он же центр Помпиду, сплетенный из лозы. Читать про "Бобур" подробнее >>