МОСКВА, 20 июл — Прайм, Лана Самарина. Финансовая G20 по итогам двухдневного заседания в Москве подтвердила принятое на прошлой встрече решение воздерживаться от конкурентного ослабления валют и дала новое обещание — тщательно выверять и разъяснять политику количественного смягчения, которую используют регуляторы для стимулирования роста.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Участники встречи также обсудили и другие проблемы, накопившиеся в мировой экономике за последнее время: уклонение транснациональных компаний от налогов, нехватку долгосрочных инвестиций, вялый рост и местами высокую безработицу.
Недостаток конкретных решений финансовая G20 компенсировала одобренными планами, которые в ближайшем и не самом ближайшем будущем должны будут эти проблемы решить.
Смягчайте, но предупредите заранее
Примечательно, что сама политика денежного смягчения особых нареканий у финансовой G20 не вызывает.
"На этапе стагнирования экономик денежное смягчение оправдано, оно же не приводит к росту инфляции. Инфляция достаточно стабильна, и количественное смягчение не приводит даже к тем потолкам инфляции, на которые рассчитывают денежные власти", — сказал российский министр финансов Антон Силуанов по итогам встреч финансовой "двадцатки".
При этом он напомнил о реакции рынков на заявление американских финансовых властей о намерении начать программу сворачивания, которое привело к панике на рынках капитала и серьезному оттоку средств из развивающихся экономик.
Поэтому финансовая G20 выступает исключительно за предсказуемость изменений в денежно-кредитных политиках в первую очередь стран-эмитентов резервных валют (ЕС и США).
По итогам встречи министры финансов и главы центробанков G20 договорились тщательно выверять и четко разъяснять изменения в денежно-кредитной политике, напомнив о том, что длительные периоды количественного смягчения влекут за собой дополнительные риски и негативные побочные эффекты.
Рост важнее экономии
Министры финансов с сожалением признали, что продолжается как замедление роста в некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, так и рецессия в еврозоне.
"Как и ранее, восстановление мировой экономики остается хрупким и неравномерным, безработица продолжает оставаться высокой во многих странах", — говорится в коммюнике.
В отличие от заявлений в предыдущие годы, в этот раз призывы к бюджетной консолидации и сокращению уровней дефицита и госдолга звучали гораздо тише. "Наблюдается прогресс в разработке надежных, амбициозных и среднесрочных страновых фискальных стратегий. Эти стратегии будут достаточно гибкими и будут учитывать краткосрочные экономические условия с тем, чтобы поддерживать экономический рост и создание рабочих мест", — так звучит формулировка, вошедшая в итоговое коммюнике.
Не далее чем три месяца назад европейские страны призывали ввести жесткие ориентиры по уровню долга: установить единую планку снижения долга до 90% ВВП. Однако это предложение не прошло в апреле, как, впрочем, и в этот раз, ни о каких целевых ориентирах участники встреч так и не договорились.
Инвестировать надолго и много
"Мы подтверждаем важность долгосрочного финансирования инвестиций, в том числе в инфраструктуру и малые и средние предприятия в целях устойчивого роста создания рабочих мест", — говорится в итоговом документе.
Россия, приняв на себя председательство в G20, заявила, что одной из ключевых тем этого года станет финансирование инвестиций как один из основных способов стимулирования роста национальных экономик. В последнем коммюнике эта тема приобрела конкретные очертания.
"Мы ожидаем совершенствования регулярной работы многосторонних банков развития для разработки новых подходов в целях оптимизации использования существующих ресурсов, в том числе посредством использования частного капитала, и для укрепления их кредитоспособности", — отмечается в коммюнике.
В частности, министры финансов несколько раз подчеркивают важность инвестиций в инфраструктуру. России есть что сказать своим странам-партнерам на эту тему: в этом году РФ планирует распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и направить 450 миллиардов рублей из его средств на инфраструктурные проекты: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, ЦКАД и развитие Транссиба и БАМа.
Наполнить бюджеты за счет уклонистов
Другим резервом, который должен помочь странам улучшить свое экономическое положение, может стать модернизация системы налогообложения, причем не в отдельных странах, а во всей "двадцатке".
Толчком к подобным разработкам стали громкие скандалы с такими транснациональными корпорациями, как Google и Apple.
План действий, по словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа включает 15 пунктов и позволит странам выработать стандарты для предотвращения вывода прибыли из-под налогообложения. Он отмечает, что подобные действия не будут препятствовать инвестициям, однако создадут большую юридическую защиту для компаний, в том числе транснациональных.
План предусматривает борьбу с законодательным различием в системах налогообложения разных стран и с так называемыми "налоговыми гаванями". "Мы хотим сократить различия между странами в получении прибыли и странами уплаты налогов", — отметил Гурриа в пятницу.
В то же время речь не идет об установлении единых налоговых ставок, это каждое государство будет делать самостоятельно. ОЭСР предполагает сформировать базисное соглашение по избежанию двойного налогообложения, которое будет не двусторонним, как сейчас, а многосторонним. Сейчас, по словам Гурриа, в мире подписано более 4 тысяч соответствующих соглашений между странами. Он отметил, что конвенция позволит не перезаключать все 4 тысячи соглашений, а ограничиться лишь присоединением к этому документу.
Кроме того, предлагается перейти к автоматическому обмену налоговой информацией, который сейчас осуществляется в основном также на двусторонней основе.
У нас есть план
Финансовая G20 на этой встрече отличилась тем, что одобрила рекордное число планов работы: и по налогам, и по инвестициям, и по финансовому регулированию.
Пока существуют лишь общие представления о том, что войдет в этот план действий, однако уже заявляется о том, что он станет одним из ключевых итоговых документов, который должен быть одобрен на саммите в Санкт-Петербурге.
"Мы согласились, что в целях усиления нашего потенциала роста в среднесрочном периоде Санкт-Петербургский план действий должен включать ряд всесторонних структурных реформ, с помощью которых возрастет производительность труда, вовлеченность рабочей силы и уровень занятости", — отмечается в коммюнике.