Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
На этой неделе снова пошли разговоры о возвращении обязательного распределения выпускников вузов, как это было в Советском Союзе. В дискуссию включились общественные деятели, народные избранники и даже вице-премьер.
Кто и зачем предлагает вернуться к обязательному распределению
Вернуть распределение выпускников вузов предложил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков для снижения уровня безработицы среди молодежи. Его предложение счел "интересным" глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев, подчеркнув, что пока такого законопроекта нет, но в ближайшее время он обсудит проблему с коллегами из думского комитета по образованию. Сам Шмаков разъяснил, что его инициативу о гарантировании первого рабочего места не надо путать с тем обязательным распределением выпускников, которое существовало в советское время.
"Это часто распространяется на места в медицинских и педагогических вузах. Тотальной системы у нас нет", – добавила Ольга Голодец.
Вольно или невольно этими своими словами вице-премьер обозначила самую актуальную на сегодня кадровую проблему: нехватку в глубинке врачей и учителей.
Впрочем, острая нехватка кадров ощущается во многих других областях, порой вынуждая решать это вопрос неординарными методами. Достаточно, например, вспомнить, как в мае этого года Владимир Путин подписал решение о предоставлении гражданства России восьми гражданам Узбекистана, в которых как в высококвалифицированных специалистах нуждался наш оборонно-промышленного комплекс.
В СССР были и другие методы: ударные комсомольские стройки типа БАМа или нефтепровода "Дружба", освоение целины, ГУЛАГ, наконец. Но это были вынужденные и временные, хотя порой и очень долгие кампании по принуждению граждан к труду в нужном для государства месте, а постоянно действующим механизмом было все-таки распределение.
Что мешает ввести обязательное распределение
Вопрос об обязательном распределении молодых специалистов не нов. Последний раз о нем шли дискуссии в 2009-11 годах. Тогда против него высказался министр образования Андрей Фурсенко, назвав это "нарушением Конституции".
Кроме министра, трижды высказывал свое мнение по этой проблеме тогдашний президент России Дмитрий Медведев. В первый раз он напомнил сторонникам распределения, что "у нас рыночная экономика", а во второй – даже вспомнил о "крепостном праве". В третий раз, в декабре 2011 года, во время встречи Медведева и Путина в Москве с избирателями Дмитрий Медведев снова назвал советскую систему распределения "принудительной".
Если суммировать, то, с точки зрения власти, принцип обязательного распределения входит в идеологический конфликт с рыночным принципом российской экономики и гражданскими свободами россиян.
Тем не менее, проблема остается, и ее надо как-то решать.
Как распределить выпускников, не нарушая Конституцию
Комментируя ситуацию, представители власти каждый раз подсказывали один и тот же выход из нее: обучение по контракту. Суть его сформулировал Дмитрий Медведев еще в 2010 году и повторил год спустя: "Можно при поступлении в высшее или среднее учебное заведение заключать контракт". Подчеркнув, что если выпускник 3-5 лет отработает по контракту, то это "абсолютно нормально".
Проще говоря, надо отказаться от эвфемизма "бесплатное образование" и назвать вещи своими именами. Какое оно бесплатное, если на него тратятся средства из бюджета, то есть деньги налогоплательщиков! Оно, это "бесплатное" образование даже называется "бюджетным".
При этом, правда, возникает проблема с пунктом 3 статьи 43 Конституции России, которая гласит: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии".
Есть альтернатива обязательному распределению
Теоретически сделать это гораздо проще, чем предлагает Шмаков. Для этого даже не надо принимать специальные законы, достаточно в тексте действующего законе "Об образовании в Российской Федерации" заменить всего одно слово: "бюджетные" на "целевые" – и согласно пункту 7 статьи 56 закона, все выпускники, кто учился бесплатно, будут обязаны либо отработать несколько лет по распределению, либо выплатить в двукратном размере расходы государства на их обучение.
Но в реальной жизни не все так просто. Если сегодня Минобрнауки ежегодно планирует количество бюджетных мест, исходя из возможностей бюджета, то в случае обязательного распределения ему придется собирать заявки из ведомств и учитывать еще их, причем на перспективу 5-8 лет. Пять лет обучения специалиста в вузе и потом три года его отработки по распределению. А это уже вне компетенции Минобрнауки, для этого требуется другое ведомство, какого у нас уже 22 года как нет. Называлось это ведомство Госпланом, теперь в его здании на Охотном ряду в Москве Госдума заседает.
Вот почему вызывает большие сомнения плодотворность идеи обязательного распределения. Во-первых, мы это уже проходили, и все знают, чем это закончилось, а во-вторых, есть более простой способ и рыночный. На сельских врачах его пробуют с 1 января 2012 года, выдавая им подъемные в размере 1 млн рублей.
Кстати, на уже упоминавшей встрече с избирателя в декабре 2011 года Владимир Путин предлагал подумать, как распространить такую же практику на другие отрасли и "на всю стану и на город". Забылось, наверное.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции