Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Вице-президент Академии наук сообщает: талант в области науки и высоких технологий, желающий вернуться домой, получает для начала 2 миллиона в валюте и еще много чего сверх этого. Всего на этих условиях страна уже привлекла 2493 исследователей с 1994 года. Отлично, правда?
Правда. Вот только зовут этого вице-президента Чжан Вэньлун, Академия наук – китайская. А валюта, соответственно, называется юанем. Извините, если юмор получается чрезмерно жестоким.
Хорошо, но мало
Они работают параллельно. В 1994 году, соответственно, речь шла о ста человеках, а сегодня "тысяча", как видим, – всего лишь круглая цифра, на самом деле стране нужно куда больше специалистов по ее модернизации. Как-то получается, что это по большей части этнические китайцы, которые в свое время уехали в США или Европу учиться, хотя формально это может быть кто угодно.
Самое интересное в этой истории то, что начиналась она в одной экономической ситуации, а сейчас плавно оказалась в другой.
Прирастать не количеством, а качеством
В понедельник в Пекине огласили цифры: рост ВВП за второй квартал составил 7,5% (в первом квартале – 7,7%, в прошлом году 7,8%). Все шуточки насчет того, что "нам бы" (или "американцам бы") такой "спад", уже известны, так что просто зафиксируем очевидное. А именно, что двузначный рост экономики – явление всегда временное, и для Китая это время кончилось.
Более того, еще прежнее руководство во главе с Ху Цзиньтао не слишком радовалось прежним рекордам и вместо того говорило о качестве роста. И качестве жизни.
Уже несколько лет назад было ясно, что Китаю надоело быть "всемирной мастерской" с дымящими предприятиями. Вместо этого велись поиски путей к расширению сектора услуг, а производство должно в этом случае постепенно сделать скачок вверх по технологической лестнице.
Так что программы привлечения ученых и специалистов по высоким технологиям, начатые на самом деле еще до 1994 года, оказались как раз кстати. И особенно важно то, что Китай пошел не по тому пути, что до него Япония с ее экономическим чудом.
Японцы начинали с того, что просто покупали технологии. Китайцы же (а за ними казахстанцы) старались еще и создавать целые отрасли прикладных и фундаментальных, академических исследований. Сейчас они у страны в целом есть.
Китай становится привередлив
Сюжет привлечения в Китай высококлассных специалистов распадается на несколько отдельных историй, каждая из которых по-своему интересна.
Первая история касается потребностей страны в тех или иных кадрах. Уже несколько лет назад выяснилось, что Китаю не хватает людей. И даже сегодня, при очевидном замедлении производства, на 100 ищущих работу во втором квартале этого года было 107 вакансий. Другое дело, что вакансии эти требуют достаточно высокого образования, так что специалисты высокого класса стране нужны хотя бы только для переобучения тех, кто расстается с промышленным производством.
Если бы нынешняя ситуация в экономике возникла 10 или 20 лет назад, то ни о каком переходе к хай-теку речи идти бы не могло: откуда людей взять? А сейчас это в целом возможно.
Вторая история о том, что Китай давно уже привлекает иммигрантов, в том числе таких, которым никаких миллионов никто и не пытается платить. Ведь начинался процесс с речи "отца китайских реформ" Дэн Сяопина от 8 июля 1983 года, и сказано в ней было, что специалисты нужны любые и во всех областях. И только сейчас Китай начал всерьез разбираться – кто приехал, в каких количествах и какого качества.
Не всякий иностранец нам дорог
В 2011 году (более свежей статистики нет) в стране на постоянной и, заметим, легальной основе работало полмиллиона иностранцев – точнее, 520 тысяч. С 2000 года число въездов в Китай (по линии "туризма" и прочим) прирастало по 10% в год, многие старались остаться. Что касается легальности, то в процветающих городах юга и востока в последние годы заметно множество африканцев или жертв ближневосточных революций. Но также живут, не уезжая, всяческие европейцы и американцы.
Численность российской эмигрантской общины – большой секрет, но в целом ее оценивают в несколько десятков тысяч.
В Пекине на этих днях приняли обновленный – как раз впервые с 80-х – закон об иммиграции, который увеличивает штрафы для нелегалов и тех, кто их нанимает.
Но одновременно там же были представлены программы 31 провинций по части наиболее умелого привлечения лучших экспертов со всего мира. Для сравнения и обсуждения. И еще – в новом законе предусматривается особая виза для тех самых талантов.
Конечно, на этом фоне программа переселения в Китай академических и прочих исследователей – особый случай для особых людей. Когда переманивают исследователей из Северо-Западного университета в США или из Гейдельберга в Германии (две мелькнувшие в СМИ реальные истории), то тут ничего "общего" быть не может.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции