С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июл — РИА Новости. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга завершила инвентаризацию объектов, которые строятся без разрешения, и внесла в единый реестр 162 объекта, говорится в сообщении Смольного.
О составлении реестра объектов, строительство которых ведется без разрешений, власти города объявили в конце мая. Компаниям было предложено самостоятельно подать заявления о включении их объектов в сводный список. По таким заявлениям зарегистрировано около 75% объектов. Оставшиеся включены в реестр инспекторами Службы строительного надзора по результатам проверок и анализа сведений, полученных от администраций районов, средств массовой информации и граждан за июнь месяц.
Для застройщиков, которые зафиксированы в реестре, объявлен срок амнистии — до конца мая 2014 года, в течение которого застройщикам необходимо приостановить работы, собрать и предоставить документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.
Из 162 объектов, включенных в сводный реестр, по 18 уже выданы разрешения на строительство. Это означает, что работы на этих объектах могут быть возобновлены. По остальным 144 объектам компании, ведущие строительство, обязаны прекратить все работы до получения разрешений. Они будут выдаваться после предоставления полного пакета документов.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, право амнистии действует в отношении не всех объектов, строящихся в городе без разрешения. В определенных случаях применение амнистии невозможно. "Например, это многоквартирные дома, строящиеся на землях ИЖС. Позиция города по отношению к таким стройкам жесткая и однозначная. Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены. Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы", — приводятся в сообщении слова Оганесяна.