Рейтинг@Mail.ru
Летние напитки: спасение от жары или опасность для желудка - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Летние напитки: спасение от жары или опасность для желудка

© Flickr / nakedtrustИмбирный лимонад
Имбирный лимонад
Читать ria.ru в
Дзен
Продолжительная жаркая и солнечная погода в Приморье - серьезное испытание для человеческого организма, в эту пору спрос на квас, газировку, другие прохладительные напитки возрастает многократно. О том, какие напитки наиболее полезны в летнюю жару и какие из них - домашние или покупные - безопаснее, рассказали РИА Новости эксперты из Владивостока.

ВЛАДИВОСТОК, 15 июл — РИА Новости. Продолжительная жаркая и солнечная погода в Приморье — серьезное испытание для человеческого организма, в эту пору спрос на квас, газировку, другие прохладительные напитки возрастает многократно. Однако не все они полезны и способны утолить жажду. О том, какие напитки наиболее полезны в летнюю жару и какие из них — домашние или покупные — безопаснее, рассказали РИА Новости эксперты из Владивостока.

ГАЗИРОВКУ ЛЕТОМ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ

В жаркую погоду лучше всего пить воду, домашние компоты и морсы, чай и кисель, они хорошо утоляют жажду, помогают восстановить потерю жидкости и не препятствуют обмену веществ, сказал РИА Новости диетолог из Владивостока Евгения Белых.

"Летом обмен веществ намного быстрее, так как организму не надо накапливать защитные жиры для сохранения тепла, поэтому тело теряет много жидкости в этот период. Чтобы восполнить недостающее, надо много пить, но напитки следует выбирать аккуратно, так как не все они полезны в жару. Лучше всего подходит вода или минералка, поскольку она утоляет жажду и не нагружает организм калориями", — рассказала собеседница агентства.

Вода со льдом
Онищенко советует россиянам в жару не есть лед "промышленными дозами"
По ее словам, чай, как горячий, так и холодный, также хорошо подойдет для утоления жажды. Помимо этого, он снимает усталость и укрепляет сосуды. В зеленом чае, который меньше всего подвергается обработке, содержится больше витамина С, тем самым он предохраняет кожу от старения, что особенно важно при воздействии ультрафиолета. Но много его не стоит пить, в особенности гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.

"Летом надо активнее употреблять компот, морс и кисель, которые очень полезны и содержат нужные витамины, клетчатку и пектины. Лучше всего, когда они приготовлены дома, поскольку в покупные часто добавляют вкусовые добавки, сою и многое другое. Домашние напитки восстанавливают силы и бодрят, помогают восстановить аппетит и снижают холестерин", — рассказала собеседница.

Она отметила, что молоко, кефир и сыворотка также утоляют жажду не хуже компота, кроме того, содержат много полезных микроэлементов. Очень осторожно следует относиться к бутылочному и бочковому квасу, так как его состав входит сладкая газировка, в которой много сахара, красители и консерванты, что в летнее время совершенно не спасает от жажды.

"Лимонады, сладкие газированные напитки, такие как кола или спрайт, лучше вообще не пить в жару. Эти напитки содержат вредные для всего организма синтетические продукты, пагубно влияют на здоровье, что ведет к набору веса и нарушению пищеварения. Также любителям пива стоит поискать другой напиток, так как оно является мочегонным и ведет к потере жидкости, а также увеличивает нагрузку на сердце",- рассказала специалист.

НАПИТКИ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ДОМА

Домашние морсы, квасы, компоты и кисели — лучшее средство от душной и жаркой приморской погоды, поскольку не только утоляют жажду, но и сохраняют полезные витамины, которые помогут организму легче переносить летнее солнце, рассказала домохозяйка из Владивостока Елена Алдошина.

Дождь во Владивостоке
Отголоски тайфуна SOULIK принесут в Приморье дожди с ветром
"Покупать в магазинах морсы, квасы и компоты я перестала давно. Во-первых, они плохо утоляют жажду, особенно летом, когда пить хочется постоянно, во-вторых, они переполнены консервантами и вредными красителями, влияющими на фигуру и уровень холестерина. Сварить два раза в неделю концентрированный компот, который потом можно просто разбавлять водой, или "поставить" квас несложно, а пользы от них во много раз больше", — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в летние периоды это особенно удобно, так как в это время больше всего ягод и фруктов, которые можно использовать при варке своих собственных морсов и компотов, ориентируясь не на среднестатистические вкусы, а на свои собственные. Вкус будет более насыщенным, никаких искусственных вкусовых добавок, да и для детей полезно.

"Компоты варят из свежих, консервированных, сушеных или замороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахаром. При этом их можно делать не только ягодными, но и фруктовыми. Но у каждого фрукта или овоща своя температура варки. Например, ягоды варятся в среднем 15 — 20 минут, а груши и яблоки 30 — 40 минут. Поэтому логичнее всего закинуть сначала груши, а потом ягоды, чтобы они не разварились", — сказала собеседница.

Как легче перенести жару
Как легче перенести жару
По ее словам, в такие компоты хорошо добавлять для вкуса орехи, гвоздику, корицу, лимонную кислоту, цедру и даже чуть-чуть вина. Также он хорош тем, что в любой момент может стать отличным десертом в жару, когда аппетит пропадает. Для этого нужно в сваренный уже компот вмешать готовый рис, либо при его варении на слабом огне добавить туда манную крупу и, помешивая, поварить 10 — 15 минут. После просто охладить и добавить фруктов.

"Помимо компота с фруктами хорошо утоляют жажду и овощные отвары, которые также содержат много полезных веществ. Они варятся из ревеня, тыквы, морковки, даже квашеной капусты. Самый простой рецепт — вскипятить воду с сахаром, в еще кипящий сироп добавить цедру лимона и порезанный кусочками ревень. Потом варить его три — пять минут на слабом огне. После остается лишь остудить напиток", — отметила Елена Алдошина.

ЖАРА И ВЛАЖНОСТЬ — УСЛОВИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ

Летом число обращений к врачу с отравлениями возрастает в два — три раза, половину из них обычно составляют те, кто отравился прохладительными напитками или алкоголем, рассказал врач-терапевт Елена Солянник.

"Жара и повышенная влажность — лучшие условия для размножения бактерий. Помимо этого, многие продукты быстро портятся на солнце, не исключение и напитки, а также алкоголь. Безопастные в этом плане — вода обычная и минеральная, чай. Молоко, квас, сок подвержены температурным изменениям, они могут быстро испортиться", — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, из-за обезвоживания организма летом необходимо выпивать до трех литров воды в день, в этот расчет входят соки, кофе и негазированная вода. Но если дома, в кафе или на работе еще можно проследить за качеством того, что ты пьешь, на природе или на улице это сделать сложнее.

В гипермаркете. Архив
Ритейлеры не ожидают дефицита воды и напитков
"Немалая часть отравлений приходится на молочные напитки, так как они быстрее портятся, находясь на солнце. Часты отравления от покупного кваса, как магазинного, в бутылках, так и уличного, из бочек. В первую очередь это происходит из-за неправильного хранения напитков и добавок которые входят в состав. И бутылочный, и бочковой квас быстро портятся", — сказала собеседница.

Она отметила, что немало людей обращаются к врачу после отравления в жару пивом. Оно не восполняет влагу, а обезвоженный организм остро реагирует на токсическое воздействие. В случае отравления лучше всего обратится незамедлительно к врачу. Если возможности сразу поехать в больницу нет, первое, что может сделать отравившийся — попытаться промыть желудок.

"Для этого надо выпить как можно больше воды, после чего вызвать рвотный рефлекс. Такую процедуру проделать трижды, через каждые 30 — 40 минут. После следует принять семь — десять таблеток активированного угля, который является сорбентом и поможет вывести токсины из организма. И надо продолжать пить воду. Если легче не стало, следует ехать в больницу", — заметила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала