МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Закон о соцстраховании, одобренный сенаторами 10 июля, восстанавливает справедливость по отношению к тысячам россиянам, считает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"На заключительном заседании Совета Федерации я готова была обеими руками голосовать за внесение изменений в закон "Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Это закон, который не только заполняет пробел в законодательстве, но и восстанавливает справедливость в отношении тысяч и тысяч российских граждан", — написала Матвиенко в своем блоге на официальном сайте верхней палаты.
По ее словам, речь идет о людях, которые оказываются без выплат пособий по временной нетрудоспособности или в связи с материнством, поскольку предприятие-страхователь стало банкротом. Матвиенко пояснила, что в нашей стране действует достаточно развитое законодательство на этот счёт, в котором детально расписаны финансовые, экономические, административные процедуры банкротства.
"Предусмотрено вроде бы всё, за исключением одной "малости": выплаты людям, которые на момент банкротства находятся на больничном листе, в декретном отпуске, ухаживают за детьми. Эти выплаты могут быть, а могут не быть, если денежных средств на счетах предприятия — банкрота недостаточно", — сказала политик. Причем установить факт достаточности средств на счетах страхователя весьма затруднительно, так как порядок установления данного факта и применения очередности их списания законодательством не урегулирован. "В результате самой страдающей стороной оказываются те, кто временно нетрудоспособен, женщины, находящиеся в декретном отпуске, матери", — отмечает Матвиенко.
По ее словам, закон подводит черту под этой вопиющей практикой. "Он наделяет территориальные органы Фонда социального страхования РФ правом запрашивать у страхователя, кредитных организаций информацию об остатках денежных средств на счетах страхователя и самостоятельно принимать решение о назначении и выплате за счет средств Фонда пособий лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", — отметила она.