С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июл — РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тысяч рублей. Теперь судебным приставам запрещается ограничивать выезд за границу, если общая сумма долга не превышает эту сумму.
В настоящее время законодательством не установлена минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой должника могут не выпустить за границу. Таким образом, гражданин мог лишиться отпуска или деловой поездки за рубеж из-за незначительной задолженности в несколько сотен рублей.
Ранее один из авторов инициативы Надежда Школкина ("Единая Россия") пояснила, что сейчас многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам. Она также выразила надежду на то, что Федеральная служба судебных приставов не будет затягивать работу по автоматизации процесса оплаты долгов в размере более 10 тысяч рублей в аэропортах.
Одобренный сенаторами закон расширяет перечень персональных данных должника, размещаемых в банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов, в него включается место рождения должника, чтобы избежать вероятности ошибок "с двойниками" — людьми с одинаковыми данными. Сейчас в базу вносятся фамилия, имя, отчество и дата рождения человека.
Закон поступает на подпись президенту РФ.
Как контролировать свои долги
"Сейчас имеется много способов получить информацию о задолженности. Самый простой — обратиться в структурное подразделение территориального органа ФССП по месту жительства. Но с учетом развития компьютерных технологий появились способы уточнить информацию о своих долгах, не выходя из дома. Для этого достаточно обладать элементарными навыками работы с компьютером. Так, на официальном интернет-сайте ФССП России в разделе "Информационные системы" размещен банк данных исполнительных производств". Подробнее читайте в интервью начальника управления организации исполнительного производства ФССП России Андрея Абрамова >>