Предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России Емельян Иванович Пугачев родился около 1742 года в казачьей станице Зимовейской, на Дону (ныне – станица Пугачевская Волгоградской области).
Грамоте обучен не был. В 1759 году вступил на военную службу казаком, принимал участие в Семилетней войне (1756-1763). В 1764 году в составе своего полка находился в Польше, участвовал в Русско-турецкой войне (1768-1770). В 1770 году получил чин хорунжего.
Вернулся по болезни на Дон. В конце 1771 года Пугачев, уклоняясь от службы в армии, бежал на Терек, жил среди терских казаков, за Кубанью у казаков-некрасовцев, в Польше, среди старообрядцев под Черниговым, Гомелем, на реке Иргизе. Несколько раз попадал под арест, но совершал побеги.
Ядром восстания стали яицкие казаки-старообрядцы. Затем к ним присоединились отряды башкир и других народов Поволжья, уральские работные люди, а также крестьяне, составлявшие большинство на последнем этапе восстания. Многочисленные отряды повстанцев действовали на огромной территории от Урала до Волги.
На востоке восстание охватило области Западной Сибири, на севере дошло до Перми, на западе – до Тамбова, на юге – до Нижней Волги.
Лозунги восставших вначале ограничивались возвращением привилегий казачеству, но по мере роста движения и включения в него крестьян и работных людей появились требования освобождения крестьян от крепостной неволи, от поборов и податей. Ни в одном из документов восставших не ставилось задачи изменить формы государственной власти, повстанцы рассчитывали "извести возмутителей империи и разорителей крестьян" и посадить при этом на трон "хорошего царя".
Серьезную тактическую ошибку допустил Пугачев, оставив у себя в тылу не сдавшиеся ему укрепления, которые затем послужили опорными пунктами для правительственных войск. Генералы Александр Бибиков, Иван Михельсон, а потом и Александр Суворов перешли в наступление и отбросили его в сторону Каспийского моря.
В августе 1774 года Михельсон разбил Пугачева под Царицыном. Деморализованные нерешительностью вождя восставшие постепенно разбежались.
В сентябре 1774 года Пугачев был выдан своими бывшими соратниками царским властям. Его доставили в Яицкий городок (ныне Уральск). Следствие производилось далее в Симбирске (ныне Ульяновск) и в Москве.
Доставленный в Москву в клетке в распоряжение следственной комиссии Пугачев был приговорен судом к четвертованию и казнен с несколькими своими сподвижниками 21 января (10 января по старому стилю) 1775 года на Болотной площади.
По свидетельствам очевидцев, самозванец был спокоен и сохранял присутствие духа до самого конца.
Семья Пугачева – жена Софья Недюжева, дети Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена, "императрица" Устинья Кузнецова — были отправлены в пожизненную ссылку в Кексгольм (ныне Приозерск Ленинградской области).
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников