РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 июл - РИА Новости, Владимир Емин. Гастрономический праздник "Донская уха", одно из основных событий летнего туристического сезона в Ростовской области, собрал более 5 тысяч гостей.
Поклонники старинного казачьего блюда собираются в Елизаветинском сельском поселении Азовского района пятый год подряд. В субботу в конкурсе уховаров состязались девять команд из Азовского района. Уха готовилась на больших кострах в котелках и кастрюлях. Команды разбили шатры и приглашали желающих отведать приготовленной ухи. Оценивать кулинарные достижения пригласили руководителя Южной гильдии кулинаров и отельеров, члена Национальной гильдии шеф-поваров Константина Трясуха.
Решение жюри было демократичным: каждая команда одержала победу в той или иной номинации. Самая изысканная уха была приготовлена командой Пешковского сельского поселения, самая аппетитная была сварена командой из Задонского, "народная" - командой Маргаритовского, а за "хитрый" рецепт призы получили кулинары из Кулешовки. Были отмечены также "душистая", "наваристая" и "пикантная" уха. Звания "настоящая донская уха" удостоилась та, которую сварили повара из станицы Елизаветинской.
"Варить уху - вековая традиция Дона. Это блюдо - наша гордость, и она передается каждому гостю казачьего дома с самой первой ложкой донской ухи. Уверен, что сохранение лучших традиций и активное воплощение их в повседневную жизнь будет повышать туристическую привлекательность нашей области", - подвел итог праздника вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.