МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Православный священник не должен быть ни роскошествующим "мажором", ни бедняком-маргиналом, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Конечно, духовенство должно решительно не совпадать с тем потребительским идеалом, который мы сегодня периодически видим: мажорство, вызывающая роскошь, расслоение… на богатых и бедных людей — это все очень плохо… На этом фоне, будучи человеком, абсолютно бунтующим внутренне при виде священников-мажоров, я бы хотел сказать еще одну вещь. Не думаю, что мы принесем Церкви благо, если мы поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы", — сказал Чаплин в ходе дискуссии, посвященной социсследованию о восприятии образа Церкви.
По словам Чаплина, в некоторых западных церквах (католичестве, протестантизме) наблюдается "определенное оскудение духовенства", потому что на Западе "духовенство под влиянием секулярных сил было выдавлено в социальные маргинальные слои". "То же самое будет и у нас… если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех", — предостерег представитель Московского патриархата.
Он отметил, что "в России, Греции, во всех православных странах священник жил обычно лучше, чем средний человек его социального круга". "Если в приходе, где живут богатые люди или по крайней мере не бедные люди, священник бедствует, если он вынужден постоянно ходить с протянутой рукой — это позор для паствы, это позор для той церковной общины… Я не думаю, что стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", — заключил Чаплин.
Ростовщичество и банки
Говоря о благосостоянии, представитель РПЦ добавил, что христианство несовместимо с банковским процентом и ростовщичеством.
"У нас есть свои взгляды на экономику… Несовместимо христианство с банковским процентом. Мы идем на некоторые компромиссы, мы идем на определенные уступки, у нас есть хорошие отношения с кучей банков, но тем не менее нам не нужно бояться говорить, что ростовщичество — это вещь, противоположная христианству. Говорить смиренно, спокойно, без всякого скандала", — сказал Чаплин.
По его словам, у Церкви тоже есть идеал общества — устроенного по образцу Царствия небесного. "Общество гармоничное, не раздираемое якобы неизбежными противоречиями… Мы говорим об обществе, в которым должна быть та самая симфония не только между властью и Церковью, но и между разными слоями, между народом и властью", — пояснил представитель Московского патриархата.
Он отметил, что христианство победило и безбожный национализм "в лице нацизма", и безбожие с акцентом на социальные вопросы "в лице советской версии коммунизма" и, уверен он, победит "нынешнее общество потребления".
Как РПЦ решила оказать поддержку своим служителям
В феврале 2013 года архиерейский собор Русской православной церкви принял документ о социальной и материальной поддержке сотрудников церковных организаций и их семей, предусматривающий, в частности, как единовременные, так и целевые регулярные выплаты нуждающимся. Читайте подробнее >>
Как служителей РПЦ пытались отлучить от автомобилей
В декабре 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не дискредитировать духовенство. "Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства", — сказал тогда глава РПЦ. Читайте подробнее >>
Как устроена Московская Патриархия
Московская Патриархия является учреждением Русской Православной Церкви, объединяющим структуры, непосредственно руководимые Патриархом Московским и всея Руси. Московская Патриархия управляется Патриархом Московским и всея Руси. Синодальным учреждением является учреждение Русской Православной Церкви, ведающее кругом общецерковных дел, входящих в его компетенцию. Подробнее >>