Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив
В последнее время в центре внимания СМИ и блогеров оказывался образ жизни православных священников. Одним из упреков в адрес Церкви, в частности, является приверженность отдельных клириков РПЦ к машинам представительского класса.

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости, Ольга Самсонова. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство.

В последнее время в центре внимания СМИ и блогеров оказывался образ жизни православных священников. Одним из упреков в адрес Церкви, в частности, является приверженность отдельных клириков РПЦ к машинам представительского класса. Несколько ДТП в Москве с участием священников на дорогих иномарках этой осенью также вызвали широкий общественный резонанс.

"Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства… Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства", — заявил патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы в пятницу.

По словам главы РПЦ, нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры, но и здесь, убежден предстоятель, необходимо "двадцать раз подумать".

Патриарх рассказал, как в девяностые годы один из меценатов хотел подарить ему "шестисотый мерседес", но он отказался от такого подарка, чтобы не смутить верующих, и, будучи митрополитом, ездил на бюджетных машинах — на "Волге" и "Шкоде".

"Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях", — обратился патриарх к московскому духовенству.

Он также объяснился по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица Церкви.

"Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", — сказал патриарх Кирилл.

Он также отметил, что Церковь должна позаботиться о том, чтобы священник после употребления "святых даров" (вина, которое православные используют при причастии, оно символизирует кровь Христа), не садился за руль. По словам патриарха, обязанность доставить священника домой ложится на тот приход, в котором служит клирик.

Общество
Обсуждение
38 пользователей оставили 71 комментарий
  • Сплошное лицемерие, тошнит уже от этого. И вообще, какое отношение гос. гараж имеет к РПЦ? Тоже мне, охраняемая персона... Уж имея более 4-х млрд $ мог бы на гос. гараж не ссылаться... Все опошлили... Нормальных церковнослужителей осталось единицы.
    15:25
    28.12.2012
  • Создаётся впечатление, что этот фарисей со своей кликой и священного писания никогда не читал, где русским по белому написано: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут...Не берите с собою ни золота, ни серебра, не меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. А эти все на дорогих иномарках, при домах за мильоны долларов, в золотых цацках. Еретику ли, богохульнику от имени Господа вещать?
    15:51
    28.12.2012
  • Ingvar Lav в ответ пользователю Игорь (показатьскрыть)
    Игорь, Вы меня не слышите. Я могу много чего говорить о Церкви или приводить слова Христа, или святых, но Вы этого не услышите. Есть такая особенность у людей, которые пока не приняли в сердце Христа - они не слышат и не понимают то, что им говоришь.
    "Святыми отцами" в православной Церкви священников не называют - это у католиков, у нас их больше батюшками зовут. Я в Церковь пришел, вернее Бог привел, не в результате каких-то несчастий, как раз все наоборот было - полностью преуспевал. Господь может коснуться сердца и это уже не спутаешь ни с чем, и сомнений уже не будет. Просто будешь ЗНАТЬ, что Бог есть. Потом потихоньку начнешь просвещаться в учении Церкви о спасении человека и тогда обретаешь СМЫСЛ жизни.
    Про животы: попробуйте в Великий пост практически 2 месяца питаться картошкой, макаронами, хлебом, гречкой, капустой - посмотрите какой у Вас вырастет живот. А вот от мяса живот не растет. Это надо знать
    21:31
    30.12.2012
  • Игорь в ответ пользователю Ingvar Lav(показатьскрыть)
    Ingvar Lav, понятно, теперь всё понятно.Значит, у попов животы от капусты так разнесло? Действительно, мы друг друга никогда не услышим. Вас к Богу по какой нужде потянуло? Были какие-то проблемы или просто надоело смотреть в окно (телевизор) и вдруг осенило? Я, прожив почти 69 лет, до сих пор никакой потребности в этом не испытываю. Мне всё ясно и понятно.Проблемы, что были в молодости, рассосались при употреблении советов и жизненного опыта. Теперь я вполне счастлив, ничем не озабочен. Желаю, чтобы и все так же жили, используя наработанное годами. Кроме недовольства и злой памяти на поступки окружающих, неплохо бы ещё запастись и хорошим настроением. Я никогда никому не мстил, не делал подлостей. С обидчиками разбирался только по закону.
    Кажется, никто до сих пор на меня не имеет зла. Помилуйте, зачем мне церковь? Что я ней забыл? Этот ладан меня раздражает.Там всё отдаёт мертвечиной. Там нет жизни. Там проповедуется пассивное ожидание конца...
    Не даром же квинтэссенцией в церковных душеспасительных беседах идёт рефрен "на всё воля Божья!".
    Это совершенно не моя планета. Я очень доволен, что воспитан в наиболее жизнеспособной школе атеизма.
    Так что, на этом можно и закончить бесконечный обмен радикально противоположными мнениями.
    С наступающим!
    23:39
    30.12.2012
  • Ingvar Lav в ответ пользователю Игорь (показатьскрыть)
    Игорь, ничего Вам не понятно. Просто фиксирую это. Затем, меня к Богу как раз и не тянуло. Был такой же упертый атеист, как и Вы. Когда Бог касается сердца человека, то это уже не спутаешь ни с чем. В моем случае не было видимых причин: ни болезней, ни трагедий, наоборот , был вполне успешным по жизни человеком. По Вашему тексту: Вы довольны сами собой - ну что ж, это Ваши проблемы. Что проповедует Церковь, опять же до Вас не дошло, к сожалению (про мертвечину и ожидание конца). Про жизнеспособную школу атеизма - это смешно, потому что атеизм утверждает вечную смерть: глазки закрыли, в гробик и к червям на съедение - в чем смысл вашей жизни? Полная и беспросветная бессмыслица - одно временное самодовольство при слабеющих физических силах. Держитесь! С наступающим!
    17:19
    31.12.2012
  • Игорь в ответ пользователю Ingvar Lav(показатьскрыть)
    Ingvar Lav, Вы - ребёнок, который верит в сказку про спящую царевну и аленький цветок... Кто из умерших рассказал кому-нибудь про то, каково там, на "том свете"? Когда были последние сообщении о "жизни" за чертой? Были ли какие видео-кадры про положение вещей в раю или аду? Никто не возвращался оттуда никогда. и поэтому не способен Вам ничего рассказать о загробном мире.Это только, которые при церкви, вешают лапшу на уши про смирение на земле во имя жизни на небе. Пускайте к себе хоть бога, хоть чёрта в душу, но процесс разложения биоматериала одинаков, невзирая на конфессиональность. Поп не в состоянии дать вам гарантию на путешествие
    в тот или иной мир, исходя из ваших заслуг. Это не КАСКО и не ГОССТРАХ, чтобы наверняка попасть в нужное место.Атеизм не "утверждает вечную смерть". Он называет вещи своими именами без всякой тени-на-плетень.
    Вам, верующим, внушили (чтобы раньше времени не помереть от страха смерти), что это не страшно, т.к. потом ожидает райская жизнь. Это ещё надо постараться доказать, что вами всё прожито без сучка и задоринки.
    А никто и не докажет, что это именно так и было. И зачем нужна там жизнь без еды, без воды, без любви, без удовольствий? Холостое порхание пустой души от ветра вверх-вниз-в стороны без цели и смысла.
    И это называется "вечное блаженство"? Именно такую "жизнь" и видят нормальные люди " в гробу". У всякого действия должна быть цель. Какая цель у попавших во вторую, неведомую часть небытия? Петь, лежать, сидеть...?
    02:28
    01.01.2013
  • Я не могу судить священников за то, что они ездят на дорогих машинах. может быть, и скорее всего, это неправильно, так как роскошь и богатство в Библии осуждается. и если в Церкви красота и роскошь уместны и нужны для того, чтобы прославить Бога, воздать Ему честь богато украшенными иконами ,росписью на стенах и богатой богослужебной утварью и красивыми облачениями священников,то в жизни священников я думаю роскоши быть не должно.и если бы я была священником, я бы ездила или на общественном транспорте, или если добираться далеко и тяжело, и проблемы со здоровьем, на машине ,но только недорогой по стоимости и недорогой по обслуживанию, и деньги которые тратятся на дорогие машины, их ремонт и обслуживание, тратила лучше на добрые дела.
    10:52
    08.02.2013
  • Нет ни бога ни дьявола , есть только те кому это выгодно.
    11:34
    23.06.2013
  • Он же богослужитель и по определению должен нести слово божье в народ о том что бог всех спасет и защитит, а он прячется от народа в охраняемом эскорте. Почему они выманивают последние крохи у бедных стариков которым жить не на что, а сами живут в роскошных особняках и ездят на дорогих иномарках, Почему люди на столько слепы, что верят этим зажравшимся шарлатанам, которым место в тюрьме
    17:38
    25.06.2013
  • Судите не по словам их, а по делам их.
    15:20
    27.06.2013
  • Semeon в ответ пользователю sergico777(показатьскрыть)
    sergico777, а Вы точно знаете? Лично этот вопрос изучали?
    01:20
    28.06.2013
  • Semeon в ответ пользователю nikitinmv(показатьскрыть)
    nikitinmv, а слабо привести пример? (Патриарх не в счет!) Я лично таких попов могу исчислить по пальцам, зато противоположных примеров - пруд пруди.
    01:23
    28.06.2013
  • Semeon в ответ пользователю Игорь (показатьскрыть)
    Игорь , Вы где вообще такой ерунды начитались? Вот это все, что Вы здесь написали, не имеет ни малейшего отношения к церковному учению, так что прежде, чем начинать спорить, хоть немножко ознакомьтесь с предметом спора ( а то все эти Ваши гневные обличения напоминают битву с ветряными мельницами)
    01:31
    28.06.2013
  • Игорь в ответ пользователю Semeon(показатьскрыть)
    semeon, у нас в жизни, даже в жизни нашей страны, было много всяких учений, которые потом ревизировались, примитивизировались, переосмысливались, были признаны впоследствии вредными и исчезали, в конце концов.В церковных учениях, судя по иногда возникающим скандалам, тоже не всё железобетонно, А человеку, такому как мне, вообще все эти учения до лампочки. Я их не придерживался никогда и сама церковь ко мне никакого отношения не имеет.
    представьте, прожил без неё 69 лет и за это меня никуда не вызывали, никаким наказаниям не подвергали, в угол не ставили и пенсии не лишили. Спрашивается, какой мне с неё прок, чтобы что-то там изучать и всхлипывать от счастья или горя? Вы правильно обрисовали церковь, сравнив её с ветряными мельницами.
    Только Дон Кихот не понимал, что перед ним не полчища врагов, а сооружения для помола, а я вижу, что эти здания и "учения" - есть ни что иное, как кому-то позарез нужные атрибуты для "осуществления" своих несбыточных надежд.)))
    08:51
    28.06.2013
  • Semeon в ответ пользователю Игорь (показатьскрыть)
    Игорь, простите, конечно - не мне, мальчишке, Вас учить, но, кажется, Вы меня совсем не поняли: я ведь не Церковь сравнивал с ветряными мельницами, а Ваше представление о ней (точнее, о ее учении). Повторю еще раз: вступая в спор, надо иметь представление о предметеспора, хотя-бы отчасти приближающееся к реальности, написанное же Вами ранее реальности не соответсвует ни на грамм.
    И еще: если церковь к Вам никакого отношения не имеет, равно как, судя по всему, и вы к ней, то как же Вы оказались на этой страничке?
    17:45
    28.06.2013
  • Игорь в ответ пользователю Semeon(показатьскрыть)
    semeon, Оказался на этой странице потому, что являюсь одним из блогеров сайта РИАН. Именно по этой теме выступаю по причине всеобщего религиозного заблуждения. Всегда откликаюсь на те вещи, которые мне кажутся нелепыми, но тем не менее, владеющими умами многих людей. Высказываю свою точку зрения.
    Для того, чтобы её изложить, не обязательно погружаться в изучение каких-то фантастических догм, которые мне, с первого и последующих взглядов, представляются абсурдными...Зачем посвящать своё время изучению совершенно не приспособленного к реалиям жизни того, что не имеет никакого практического значения? Только для того, чтобы не выглядеть дураком в светско-религиозной беседе?..
    18:37
    28.06.2013
  • Semeon в ответ пользователю Игорь (показатьскрыть)
    Помилуйте, для того, чтобы опровергнуть точку зрения оппонента, надо как минимум ее знать
    20:46
    28.06.2013
  • Игорь в ответ пользователю Semeon(показатьскрыть)
    semeon, чего опровергать то, что не имеет никакого материального подтверждения?
    Может, этот оппонент писатель-фантаст или сбрендивший в своих рассуждениях схоласт, то с какой стати я буду ковыряться в его больном воображении?
    С какого благодушия мне опровергать очевидный бред? Я для себя достаточно твёрдо определил границы разумного и вероятного, чтобы не разыгрывать чью-то придуманную новеллу.
    20:59
    28.06.2013
  • Semeon в ответ пользователю Игорь (показатьскрыть)
    То-есть, прошу прощения, Вы априори считаете всех верующих "сбрендившими фантастами"?
    21:14
    28.06.2013
  • Игорь в ответ пользователю Semeon(показатьскрыть)
    semeon, не будем так грозно. Достаточно того, чтобы определить их жертвой собственной наивности.
    21:20
    28.06.2013
  • Кирилл о Жигулях позабыл. Церковь себе на шею благополучно посадили, по соседству с чиновниками. Дело за возрождением монархии. Еще остаток Романовых, для полноты самоуничижения. А о копейке... помолитесь, и обрящете.. Может быть!
    09:35
    01.07.2013
  • Не знаю. Все о чем говорит Кирилл очевидность так или иначе. Насчет спонсоров, а за какие заслуги молодым работникам церкви могут дарится Гелентвагены? Может быть, кто - то знает?
    09:41
    01.07.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.