МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Законопроект о штрафах за курение в неположенных местах, который был принят в среду во втором чтении, необходимо доработать, поскольку штрафы за курение для граждан были снижены до 500 рублей, а также разрешена реклама сигарет в местах продаж, сообщила РИА Новости в четверг председатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.
Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, предлагающий взимать штрафы за курение в общественных местах, на транспорте, за демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, а также за вовлечение детей в употребление табака. В феврале Госдума приняла базовый антитабачный закон, который вводит жесткие ограничения на курение и продажу табака. Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступил в силу 1 июня этого года.
Во-первых, внесена и принята поправка, разрешающая рекламу в местах продаж, отметила Халтурина.
"Во-вторых, были понижены штрафы за курение для граждан. Нижний порог стал 500 рублей — это неэффективно для граждан", — сказала она и напомнила, что сейчас штраф за непристегнутый ремень безопасности в автомобиле составляет 500 рублей, "и в итоге никто не пристегивается".
Самое печальное, что не были введены штрафы для собственников ресторанов, баров и кафе, отметила Халтурина. "Дело в том, что исполнение закона о запрете курения в большей степени зависит от системы штрафов и штрафы для собственников помещений — это ключевая мера, поскольку понятно, что полиция не может гоняться за каждым курильщиком", — добавила она.
За демонстрацию курения в фильмах должностные лица будут наказываться штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 200 тысяч рублей.