ДУБАЙ, 3 июл — РИА Новости, Маргарита Кислова. Силы национальной безопасности Египта при поддержке полиции в среду арестовали верховного наставника исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Бадиа, сообщает новостной сайт Youm7.
По имеющейся информации, Бадиа был арестован в среду рано утром в одной из деревень близ города Марса Матрух в 250 километрах от Александрии, а затем переправлен в Каир.
В то же время, как сообщил египетский телеканал "Аль-Хаят", Бадиа попытался в среду утром выехать в Ливию. Через границу его не пустили, однако, по информации телеканала, не арестовывали.
В среду президенту Египта Мухаммеду Мурси и представителям исламистских кругов, находящимся у власти, в их числе и Мухаммеду Бадиа, был запрещен выезд из страны. Запрет может быть связан с предполагаемой причастностью Мурси и его соратников к побегу заключенных исламистов из тюрьмы в 2011 году.
Как "Братья-мусульмане" рассорили Мухаммеда Мурси с народом Египта
Как президента Египта заперли в стране
3 июля в органах безопасности Египта сообщили, что президенту страны Мухаммеду Мурси и представителям исламистских кругов, находящихся у власти, запрещен выезд из страны. По данным источника, запрет связан с предполагаемой причастностью Мурси и его соратников к побегу заключенных исламистов из тюрьмы в 2011 году. Читайте подробнее >>
Что ждет Египет
Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: "Если бы не армия, ситуация в египетском обществе была бы еще хуже. В то же время я пока не вижу той фигуры, которая могла бы провести военный переворот. Тем не менее, пока потенциал военных не исчерпан, пока эта сила будет существовать, есть надежда на то, что хаос в этой стране не наступит".
"Чтобы ключевые решения в стране принимались компетентными людьми, надо научиться выбирать именно таких"
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Что мешало египетским военным назначить правительство компетентных людей за те 16 месяцев, которые они были у власти до избрания Мурси? А сейчас, когда египетский президент занял миллиарды долларов у арабских соседей (и с презрением отверг займы МВФ), никакая меритократия их не сможет отдать". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Беспорядки в Египте — что это: провал "арабской весны" или провал режима?