МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Первый завтрак в жизни многих ящериц оказался одним из самых важных факторов в деле продолжения рода; он определяет успешность самца или самок среди особей противоположного пола в первые два года их взрослой жизни, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Даже самые малейшие детали в жизни животного могут иметь глобальное значение для его судьбы. В случае с нашими ящерицами, первый завтрак в их жизни является серьезным вызовом, и поэтому мы ожидали увидеть то, что он будет сильно влиять на их дальнейшую судьбу", — заявил Мануэль Массот из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция).
Массот и его коллега Педро Арагон из Национального музея естествознания в Мадриде (Испания) пришли к такому выводу, проследив за судьбой нескольких живородящих ящериц (Zootoca vivipara) с момента их рождения и до обретения потомства. Эти рептилии широко распространены в умеренных широтах Евразии и питаются насекомыми, улитками и червями. В отличие от своих сородичей, эти ящерицы не откладывают яйца, а вынашивают их внутри своего брюха.
Авторы статьи поймали нескольких беременных ящериц, высадили их в вольеры, в половине которых было съедобное насекомое, и дождались рождения потомства. Несмотря на вынашивание детей внутри своей утробы, самки не заботятся об их будущем и покидают своих отпрысков сразу после рождения. Поэтому "первый завтрак" юных рептилий может быть крайне важным для их будущего. После того, как ящерицы съели насекомых, ученые пометили их и выпустили в лес.
К удивлению биологов, первая закуска оказалась намного важнее для молодых ящериц, чем они представляли. Так, они были заметно быстрее, чем их сородичи, и реже становились "добычей" ученых. С другой стороны, ранний завтрак негативно сказывался на их способности к размножению — у "голодных" ящериц было в среднем больше потомства. Как считают ученые, эта особенность подчеркивает важность даже самых небольших факторов для эволюции и развития животных.